Доска под бревно


Доска под бревно блок хаус

Что такое «Блок – Хаус»?

Блок хаус – это отделочный материал из древесины, является разновидностью вагонки. Применяется для отделки стен под имитацию бревна. Чаще всего применяется для наружной отделки из-за массивных, на первый взгляд, деревянных изделий.  Основные породы древесины, которые применяются в производстве блок хауса – лиственница, сосна и ель.  Реже используется осина, кедр, берёза.  Главное назначение блок хауса – закрыть другую поверхность более натуральным и привлекательным материалом, убрать от глаз изъяны, имитировать одну поверхность под другую.          

Технология производства блок хауса.

Блок хаус производится из строганной доски, которая изначально получается из заготовленного бревна. Все в процессе производства блок хауса – 6 этапов.  Далее будет рассмотрен каждый этап.

Первый этап – распил.

Для этого этапа подбираются брёвна специального размера.  После чего на станке по функции «квадрат в круге» произойдёт распил бревна. Почему называется так эта функция? Потому что после распила остаётся внутренний квадрат – брус и наружные части – заготовки для блок хауса. Другими словами, если к кругу бревна приложить квадратную форму, то эти составляющие бревна, что в квадратной форме и за ней, должны отделиться.  Таким образом, получается несколько пиломатериалов с одного бревна – заготовки для блок хауса, бруса и доски.  Далее на других станках заготовки блок – хауса проходят доработку по ширине.

Второй этап – сушка.

На этом этапе заготовки, скорректированные по ширине, помещаются в камерные сушки.  Здесь они снижают свою влажность до нормы – 12%, которая не позволяет оказать воздействие окружающей среде.  Влага, дожди, снег и такие поражающие факторы, как синева – не страшны блок хаусу.

Третий этап – торцовка, строжка.

Это самый важный этап производства блок хауса. Заготовки после доработки ширины и камерной сушки поступают на технологичные современные станки, где в заготовке делают шип, паз и воздуховоды. Поверхность блок хауса на данном этапе идеально отшлифована, поэтому она не требует дополнительной обработки во время отделки.

Четвёртый этап – сортировка, упаковка.

После станков готовый блок хаус сортируется по качеству внешнего вида – 1 (A) и 2 (B) класс качества. Далее после сортировки по классам качества, блок хаус упаковывается в плёнку.

Размеры блок – хауса.

В России сформировался стандарт типоразмеров блок хауса. Используется длина изделия от 2 до 6 метров.  Производитель учитывает ширину и толщину, не обращая внимания на сечения изделия.  Ниже для вас приведены возможные размеры блок-хауса, благодаря чему, вы можете подсчитать нужное вам количество.

  • 20 * 90 * 2000 мм
  • 20 * 90 * 6000 мм
  • 30 * 140 * 2000 мм
  • 30 * 140 * 6000 мм
  • 36 * 190 * 2000 мм
  • 36 * 190 * 6000 мм

Теперь вы знаете, что блок хаус  это разновидность вагонки, о технологии его производства и о существующих размерах.  Даная полезная информация была подготовлена для вас, чтобы упростить выбор материала для отделки в нашей торговой компании.

winterhouse.ru

Блок-хаус типа «Имитация бревна»

  • Содержание статьи

  • Сайдинг под бревно также широко распространен

    Дома из бревен или бруса в последнее время стали чрезвычайно популярны. Такой дизайн отлично подходит для живописной загородной местности, да и в черте города будет выглядеть кусочком из тихого пасторального пейзажа. Однако многие отказываются от строительства дома из дерева в силу некоторых недостатков древесины как строительного материала.

    Не слишком хорошая огнеупорность, склонность к повышенному впитыванию влаги и прочие характерные для бруса или бревен недостатки могут стать существенной причиной для отказа от использования их как основного стройматериала для строительства дома. Но если из практических соображений предпочтение отдано другим материалам, вовсе не обязательно отказываться от идеи выстроить дом в стиле кантри, ведь можно использовать для отделки стен так называемую имитацию бревна.

    Имитация бревна, также называемая блок-хаусом, может выполняться из различных материалов: непосредственно дерева, металла, синтетических материалов (к примеру, пластика или винила). У каждой из разновидностей есть свои плюсы, равно как и минусы. Рассмотрим их ниже.

    Блок-хаус из дерева – положительные и отрицательные качества

    Дерево — самый натуральный материал

    Для изготовления блок-хауса обычно берутся самые прочные и влагостойкие породы древесины: лиственницу, сосну, кедр и т.д. Это обеспечит долговечность конструкции. К тому же дерево в качестве имеет ряд следующих преимуществ:

    1. абсолютная экологичность, а, значит, безопасность для здоровья;
    2. древесина – легкий материал, а, значит, не даст слишком сильной нагрузки на стены;
    3. эстетичность. Тут все очевидно – ничто лучше не сымитирует дерево, чем дерево. Как бы забавно это ни звучало;
    4. простота монтажа.

    Однако есть и существенные минусы у такого материала как блок-хаус. Имитатор бревна из дерева обладает следующими недостатками:

    1. горючесть. Да, если под деревянной отделкой будет кирпич или пеноблок, то дом не загорится как спичка, но, в любом случае, это качество древесины довольно неприятно;
    2. не слишком хорошая гидроизоляция;
    3. постоянная потребность в нанесении защитного покрытия (мастики, лака и т.д.)

    Металлический блок-хаус — чем хорош данный материал

    Металлическая имитация бревна не боится гниения

    Довольно широкое распространение получила имитация бревна, выполненная из металла. Для человека, не слишком знакомого с данным материалом, звучит диковато, но беспокоиться не стоит: полимерное покрытие, нанесенное на оцинкованную сталь, имитирует бревно или брус довольно-таки убедительно. Среди плюсов имитации бревна из металла можно отметить:

    1. умеренная стоимость. Блок-хаус из металла достаточно дешевый;
    2. устойчивость к коррозии при отсутствии какой-либо дополнительной обработки;
    3. имитация под бревно из металла достаточно устойчива к перепадам температуры.

    Но, конечно, обладает и недостатками имитация бревна при помощи блок-хауса из металла. Ниже будут перечислены самые существенные из них.

    1. слишком сильная теплопроводимость. Из-за этого в теплое время года в помещении будет довольно-таки душно и жарко;
    2. при монтаже нужны дополнительные детали, что несколько усложняет процесс.

    Блок-хаус из полимеров

    Пластиковая имитация бревна дешевле и проще в монтаже

    Блок-хаус из пластика или винила сегодня также является достаточно распространенным на рынке стройматериалов. По практичности он несколько уступает и деревянному, и металлическому, но есть у имитации бревна из полимерных материалов свои положительные качества:

    1. безопасность для человека. Несмотря на то, что данный материал не является природный, он вполне безопасен для человеческого здоровья, потому может быть использован не только для внешней, но и для внутренней отделки;
    2. прекрасная устойчивость к коррозии, гниению. И, опять же, для этого вовсе не нужно обрабатывать такой блок-хаус чем-либо;
    3. огромное разнообразие красок и текстур. По этой части имитация оцилиндрованного бревна из полимеров поистине вне конкуренции.

    Но, несмотря на все плюсы, есть у полимерного блок-хауса и ряд недостатков по части функциональности и отчасти — эстетики. Вот наиболее существенные из них:

    1. чувствительность к перепадам температур;
    2. довольно щепетильный процесс монтажа. Важно не закреплять панели чересчур жестко;
    3. внешний вид все же уступает блок-хаусу из дерева.

    В заключение можно сказать, что дома, отделанные блок-хаусом (разумеется, если речь идет о качественном стройматериале и умелом монтаже), внешне практически не отличается от домов из дерева. Использование блок-хауса позволит выстроить дом, который будет достаточно долговечным, теплым и сухим, притом эстетическая сторона дела нисколько не пострадает.

    Видео о разных видах имитации бревна

    В видео ролике представлены самые разные виды этого материала для отделки:

    paneligid.ru

    Деревянный блок хаус под бревно: характеристики и фотографии

  • Содержание статьи

  • Жить в доме, построенном из дерева – настоящее удовольствие. Однако далеко не каждый может себе это позволить, ведь древесина – материал дорогостоящий. На выручку придет деревянный блок хаус. Этот натуральный материал сделан из натурального дерева, однако купить его можно по довольно демократичной цене. Поэтому множество людей выбирают именно этот вид сайдинга для облицовки загородных домов.

    Что такое деревянный блок хаус

    Блок хаус – материал для внутренней и наружной отделки стен. Он представляет собой доску особой формы. С одной стороны – выпуклая поверхность, которая имитирует структуру деревянной колоды, с другой – один или несколько продольных пазов. Они обеспечивают вентиляцию и уменьшают напряжение материала. По бокам имеются пазы, с помощью которых изделие легко монтируется.

    Внешний вид панели блок хауса

    Строение, отделанное таким образом, по виду напоминает настоящий сруб. Хотя цена на подобный материал не очень низкая, любителям натуральных материалов он все равно обойдется намного дешевле бревенчатого дома.

    К преимуществам отделки блок хаусом относят:

    • Долговечность. Строение может простоять до 100 лет.
    • Практичность. В отличие от дерева на этом материале не появятся трещины, так как он подвергается длительному высушиванию.
    • Прочность. Сохраняет свой внешний вид долгие годы, не боится механических повреждений. Но даже в случае повреждения его можно зашлифовать и покрыть краской.
    • Легкость. Деревянный блок хаус не несет дополнительной нагрузки на фундамент.
    • Теплоизоляция. Облицовка стен такими изделиями создаст дополнительное утепление здания.
    • Способность выдерживать перепады температур.
    • Влагопроницаемость. Через древесину будет уходить избыток влаги.
    • Экологическая безопасность. Так как блок хаус выполнен из натуральной древесины, он полностью отвечает современным стандартам безопасности.
    • Быстрота монтажа. С ним справится даже начинающий мастер.
    • Эстетичность. Здание, облицованное таким образом, будет выгодно выделяться среди других.

    Среди недостатков деревянного блок хауса можно выделить:

    • горючесть;
    • неустойчивость к влаге;
    • необходимость периодически покрывать стены защитными составами.

    Заметим, что обшивать подобным облицовочным материалом можно не только наружные, но и внутренние стены помещений. В основном такую отделку используют в банях, саунах, дачных домиках. Для таких потребностей выпускают специальным образом обработанный материал, который не так боится влаги, но его цена значительно выше.

    Внутренняя отделка стен

    Производство блок хауса

    Производят блок хаус из бревен, путем распиловки целого бревна. Причем распил производят способом «квадрат в круге». Средина бревна идет на производство доски. После распиловки материал шлифуют и обрабатывают антисептическими растворами, что предотвращает гниение древесины.Также производители выпускают изделия, окрашенные в различные цвета.

    По своим характеристикам деревянный блок хаус под бревно делится на такие категории:

    • А – самое высокое качество, идеальная поверхность;
    • В – могут присутствовать сучки до 3 см в диаметре и небольшие сколы;
    • С – могут быть сучки любого диаметра, в том числе черные.

    То, сколько стоит деревянный блок хаус напрямую зависит от категории изделия.

    Обшивка стен блок хаусом

    Для того, чтобы обшить стены деревянным блок хаусом, понадобится минимум инструментов. А вот с подготовительными работами спешить не следует. Нужно дать материалу «привыкнуть». Этапы работ по монтажу:

    • Подготовка стен.
    • Гидроизоляция стен специальным материалом. Ее производят внахлест, чтобы не допустить попадания влаги. Швы нужно дополнительно проклеить.
    • Установка обрешетки. Для этого используют деревянные рейки.
    • Утепление (если это необходимо). Может производиться минеральной ватой или другими материалами.
    • Производится обшивка. Роботы ведутся снизу вверх. При облицовке всего дома, а не только фасада, необходимо выполнять одновременную обшивку всех стен.

    Отзывы о деревянном блок хаусе в основном положительные. Люди, приобретая в качестве отделки для своего дома деревянный БХ, как правило, не жалеют о своем выборе. Легкость монтажа и прекрасные эксплуатационные свойства сделали этот материал очень популярным среди населения.

    Стена с блок хаусом в разрезе

    С помощью такой отделки можно создать просто сказочный колорит. Подобным материалом не только облицовывают стены домов и хозяйственных построек, а также возводят малые архитектурные формы — беседки, детские домики.

    Другие виды блок-хауса

    Кроме деревянного блок хауса под бревно современная строительная индустрия выпускает также металлический и виниловый блок хаус. У этих материалов свои достоинства и недостатки. Фотографии домов, обшитых деревянным, виниловым и металлическим блок хаусом практически не отличаются по своему виду. Однако самым главным достоинством деревянного сайдинга является его натуральность и экологичность.

    Видео по внутренней отделке деревянным блок хаусом

    Деревянный блок хаус широко применяют во внутренней отделке домов. Это придает интерьеру деревенский стиль и уют.

    paneligid.ru

    Использование сайдинга под бревна в строительстве

    Отделка дома снаружи – это очень важная работа. Именно от нее зависит внешний вид дома. На сегодняшний день очень популярным видом отделки дома является использование сайдинга. Что это такое?

    Сайдингом в строительстве называют материал для отделки фасадов домов, который является удобным, практичным и неприхотливым. Одним из видов сайдинга является сайдинг бревно. Это самый распространенный и часто встречаемый вид отделки фасадов современных домов и дач. Он удачно имитирует натуральное или окрашенное бревно. Оттенок материала может быть самым разнообразным. Если отдать предпочтение сайдингу под бревно, то можно получить отличный результат. Дом всегда будет иметь модный и уютный вид. Более того, с помощью такого материала можно легко и быстро произвести обновление фасада старого дома. Сегодня многие выбирают сайдинг для оформления коттеджей.

    Конечно, можно купить бревна, а затем построить из них дом. Однако стоит учитывать, что такой дом будет стоить намного дороже, к тому же он требует не малого ухода. А вот используя в качестве отделки сайдинг под бревна, можно существенно сэкономить, но при этом получить внешний вид дома ничуть не хуже.

    Сайдинг под бревно используют очень активно, поскольку это современный и достаточно прочный материал. Он сохраняет безупречный внешний вид достаточно длительное время.

    Приняв решение купить бревно и построить из него дом, нужно быть готовым к тому, что строк эксплуатации такого дома может быть существенно меньше по сравнению с тем вариантом, когда фасад дома оформляется с использованием сайдинга. И хотя сайдинг под бревно изготавливают из пластика, — внешне он очень похож на настоящее дерево. Современные технологии изготовления материала позволяют максимально точно воспроизвести текстуру и оттенок натуральных пород деревьев.

    Итак, как было отмечено выше, одним из главным преимуществ сайдинга под бревно перед натуральным материалом является его более низкая цена. Не менее важным плюсом сайдинга является также его высокая стойкость к факторам окружающей среды, а именно к воздействию солнца, влаги, дождя, ветра. Сайдинг под бревно имеет эстетический внешний вид, и не выглядит искусственно. Он очень легко монтируется и это может сделать даже человек, не имеющий специальных знаний и навыков. И последний, но не менее значимый плюс материала – это простая процедура ухода за ним.

    doska-vsem.ru


    Смотрите также