Дома из пенопласта в россии


Японские дома из пенопласта: под ключ за 2 недели, срок службы - 300 лет!

Японская фирма Japan Dome House Co. предлагает своим клиентам набор для постройки дома из пенополистирола (тот же пенопласт). На первый взгляд, выбор этого материала может показаться весьма странным, однако как утверждает компания, такое решение имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по отношению к классическим стройматериалам.

В отличие от дерева или металла, пенопласт не ржавеет, не гниет, не привлекает разных насекомых. К тому же, он обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, что снижает затраты на отопление зимой и охлаждение летом. Жилые дома из пенополистирола крайне устойчивы к землетрясениям и ураганам. Кроме этого, пенопласт обработан особым веществом, которое препятствует горению. Даже если стены все-таки загорятся, то материал не будет выделять ядовитых веществ, поэтому дом из такого материала гораздо безопаснее при пожаре.

Japan Dome House Co. окрестила свое детище «жильем XXI века». Своей формой дом очень напоминает эскимосскую юрту, стены которой возводятся из соединяемых друг с другом секций пенопласта толщиной 175 мм. Конечно же, используемый материал гораздо плотнее и тверже, чем обычный пенопластом, используемый в коробках с электроникой. Обладая довольно-таки хорошей термоизоляцией, пенополистирол способствует эффективному и быстрому нагреванию и охлаждению дома.

Возведение такого дома из пенопласта не требует много времени и достаточно несложное дело. Сделанная на фабрике секция (весом около 80 кг) может быть установлена 2-3 людьми всего за пару часов. После того, как «пенопластовый дом» полностью собран, его стены покрывают специальным известковым раствором и уже потом на них наносят краску. Диаметр такого стандартного дома — 7,7 м, высота — 3,85 м, общая площадь — 44,2 кв.м. Если же одного купола мало, их можно выстроить хоть два десятка, объединив между собой переходами-коридорчиками. Таким образом, может получиться либо дом для большой семьи, либо помещение для общественного заведения вроде школы, гостиницы, кафе или магазина. Стоимость базового набора для постройки дома составляет около 4000 долларов, включая стоимость доставки, постройки и оформления интерьера.

480 таких блочных зданий уже собраны в деревенском посёлке сельскохозяйственного назначения Aso (на острове Кюсю, Япония). Они выполняют роль помещений для переговоров, отдыха, в качестве розничных магазинов и т.п.

Источник

vdomax.ru

КУПОЛЬНЫЕ ДОМА

Недавно американские физики Джон Ричарде и Пол Смит пришли к сенсационному выводу, подтвердившему теорию швейцарцев: сферические поверхности являются либо мощными космическими антеннами, либо, ни много, ни мало, моделью Вселенной.

Любое пространство, укрытое куполом, становится мощным генератором всевозможных космических энергий, причем исключительно положительных. Если их правильно расположить и сориентировать в пространстве, они обеспечат человеку подключение к космической энергетике, стимуляцию внутренних физических и психических резервов, улучшат иммунную систему, гармонизируют среду обитания.

Путем сложнейших расчетов они вывели теорию совершенства кривого пространства. Согласно этой теории, кривая линия, продолжением которой можно считать окружность или полукруг, является своего рода антенной, приемником для получения космической энергии. Благодаря ей и стала возможна жизнь на Земле. Собственно, она контролирует все процессы, происходящие на планете: от приливов и отливов на океанском побережье до рождения каждого ее обитателя. Голова человека или любой живого организма - тоже своего рода антенна, считает Эдмон Этьен, с помощью которой человек получает информацию из космоса, подчас даже не подозревая об этом.

      Сам себе враг? По мнению Штоффа, проблемы начались с того момента, когда человек стал выпрямлять кривую. Начав строить дома с ровной прямой крышей, отражавшей «космическую страховку», люди сами себе навредили. Ученый считает, что нас страхуют некие энергетические потоки, проникающие сквозь толщу сферической поверхности. Построив же ровную крышу, человек собственноручно себя этой помощи лишил. Словом, человечество постепенно растеряло знания, которые само же и накопило. Ведь изначально наше жилище имело сферическую крышу, вспомним те же яранги, шалаши, шатры… Да и церкви ласкают глаз своими куполами. Вот вам и ответ на вопрос, почему в храме на человека нисходит некая благодать… Считается, что сферическая крыша над храмом сохраняет положительные энергетические потоки, принимаемые ею из космоса. И в католических храмах, архитектурный стиль которых несколько иной, внутренние перекрытия всегда арочные, сферические.

      Кстати, собственные дома оба ученых построили по специальным проектам, где все потолки сферической формы. С тех пор они великолепно себя чувствуют, и отношения с близкими наладились (Штофф собирался разводиться, а жизнь в новом доме укрепила семью, более того, скоро фрау Штофф подарит мужу наследника).

     Купол - очень прочная и легкая конструкция которая отлично подходит для строительства в сейсмически активных зонах. За счет малой массы, для дома не требуется мощный и дорогостоящий фундамент. Это также уменьшает стоимость строительства. Дом купольной конструкции обладает непревзойденной стойкостью к снеговой и ветровой нагрузке. Поэтому, технология купольного домостроения одобрена Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Общеизвестно, что эта страна целиком расположена в зоне повышенной сейсмической активности и риска тайфунов.

xn---64-qddbaalnz0agba1cm4g.xn--p1ai

Как построить дом из пенопласта самостоятельно — пошаговая инструкция. Японский дом на фото

Частный дом из пенопласта только на первый взгляд кажется невыполнимым решением. На самом деле технология СИП-панелей известна давно, но в России начала использоваться не более 15-20 лет назад. У нее есть свои плюсы и минусы, но в целом, она относится к современным, энергосберегающим способам строительства и приобретает все большую популярность.

Особенности технологии

Дом из пенопласта действительно строится из пенополистирольных, т.е. пенопластовых блоков. Такие элементы выпускаются с полостью внутри, в которую заливается бетон.

По сути, это несъемная опалубка, которая обеспечивает формирование железобетонных стен, т.к. перед заливкой внутрь полимера вставляется стальная арматура. Таким образом получается стена, которая с наружной и внутренней стороны покрыта утеплителем.

Строительные пенопластовые блоки могут быть разного типа и размера – блоки, по размеру и укладке похожие на шлакоблоки; неразборные панели и большие разборные шиты, которые собираются из 2-х пенопластовых листов, скрепляемых специальными стяжками.

При любой разновидности данных изделий принцип строительства дома аналогичен – собирается стена с внутренней полостью для заливки бетона. На окончательном этапе стеновые поверхности штукатурятся или отделываются облицовочными материалами.

Существует еще один вариант пенопластовых домов. Они собираются из структурно-изоляционных (СИП) панелей, которые представляет собой совмещение плит ОСБ и пенопласта (пенополистирола). В отличие от предыдущего случая, полимер оказывается внутри железобетонной конструкции, т.к. заливается в полости в заводских условиях.

Преимущества и недостатки

СИП-панели мало чем отличаются от полых панелей ОСБ.

В них просто воздух в полостях вытеснен пенопластом, что значительно повышает теплоизоляционные характеристики, даже при воздействии влаги.

Использование их требует грузоподъемных механизмов, а потому они используются при строительстве многоквартирных зданий.

При возведении частного дома можно использовать пенопластовые полые блоки и панели.

Можно выделить следующие плюсы такой технологии:

  1. Даже панели размером 2х1,5 м имеют малый вес, что позволяет их использовать в каркасном строительстве без использования грузоподъемных механизмов, полностью опираясь на ручной труд. Весь монтаж стен можно осуществить своими руками.
  2. Панели обладают всеми преимуществами пенопласта, как утеплителя. Прекрасная теплоизоляция обеспечивается с двух сторон стены, при хорошей влагостойкости.
  3. Достаточно высокая механическая прочность обеспечивается заливкой бетона. При этом нет необходимости в возведении опалубки, что значительно сокращает длительность строительства.
  4. Простота технологии и невысокая стоимость пенопласта помогает сэкономить на строительстве.

Нельзя не отметить и определенные недостатки:

  1. Пенопласт создает термосный эффект. Стены не дышат, не пропускают пар и надежно сохраняют температуру, установившуюся внутри помещения. Данное обстоятельство требует обустройства надежной вентиляционной системы.
  2. Пенополистирол не обладает идеальной экологической чистотой. При нагревании он выделяет вещества, опасные для человеческого здоровья. Особенно опасны выделения при возгорании.
  3. Материал считается горючим материалом, поэтому его применение следует согласовывать с противопожарными требованиями.

Необходимый инструмент

Для возведения стен из пенопластовых блоков необходимо заранее позаботиться о таком инструменте:

  • болгарка для резки арматуры;
  • струна для резки пенопласта;
  • шпатели;
  • мастерки;
  • терки и полутерки;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • киянка с резиновым слоем;
  • строительный миксер;
  • перфоратор для установки дюбелей в бетоне;
  • инструмент для монтажа опалубки при изготовлении армирующего пояса;
  • кисть или валик малярный;
  • нож;
  • электролобзик;
  • ножницы;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • линейка металлическая;
  • отвес.

Как построить своими руками?

Пенопластовые панели могут использоваться при возведении каркасных частных домов, а блоки – для кладки стен. Наиболее востребована блочная технология, которая аналогична возведению стен из шлакоблоков. Строительство ведется в таком порядке:

  1. Первый ряд укладывается поверх гидроизоляции фундамента. Чаще всего толщина кладки составляет 2 блока по ширине.
  2. Каждый ряд блоков после укладки заливается цементно-песочным раствором.
  3. Армирующие стержни вставляются сразу после укладки. Их нужно устанавливать по такой схеме – в углах дома стержни устанавливаются в каждую полость, причем в 3-х блоках подряд, а затем через 3-4 полости. Длину арматур следует выбирать с учетом удобства нанизывания последующих элементов.
  4. Кладка блоков ведется с увязкой, т.е. со смещением на пол-блока в каждом ряду.
  5. Через каждые 4-5 рядов осуществляется горизонтальная установка арматурных стержней по всей длине стены.

Технология каркасного строительства достаточно проста. После монтажа металлического или деревянного каркаса осуществляется облицовка стен пенопластовыми панелями шириной 1-1,5 м и длиной 2-2,5 м. После закрепления первого ряда панелей производится установка арматуры и заливка раствора в полости.

Цементно-песчаный раствор должен иметь достаточно жидкую консистенцию для полного заполнения полости. По мере заливки цемента производится тщательное уплотнение массы. Изготовление верхнего армировочного пояса нецелесообразно, т.к. кровля прочно устанавливается на несущий каркас дома. На стеновые панели вес перекрытия не воздействует.

Особенности отделки

После полного отвердения бетонной массы необходимо осуществить отделку пенопластовой стеновой поверхности. Оштукатуривание таких стен ведется в следующем порядке:

  1. Поверх пенопласта крепится армирующая металлическая сетка. Она должна изготавливаться из проволоки диаметром не менее 1 мм. Крепление осуществляется к внутреннему бетонному слою с помощью дюбелей.
  2. Покрытие сетки специальной клеевой массой, предназначенной для пенополистирола.
  3. Установка маяков для контроля толщины штукатурного слоя, а точность их установки проверяется строительным уровнем.
  4. Нанесение цементно-песчаного штукатурного раствора.

Отделку пенопластовых стен можно производить любым облицовочным материалом. Некоторые полимерные панели приклеиваются непосредственно на пенополистирол. Для сайдинга или отделочных панелей придется делать обшивку (почитайте: правильная установка сайдинга на деревянный дом).

Японские купольные дома на фото

Частный дом из пенопласта – это не фантазия, а вполне реальная конструкция. Для его изготовления используются специальные блоки и панели. Технология строительства так проста, что все работы можно провести своими руками. Очень серьезно надо отнестись к внешней отделке пенопластовых стен для устранения негативных свойств материала.

domavlad.ru

Как строят пенопластовые дома в Польше (27 фото)

Домами из альтернативных строительных материалов сейчас уже никого не удивишь, но пенопласт в строительстве – это материал новый. Конечно же, его используют для утепления и изоляции влаги, однако, полностью строить из пенопласта дома стали относительно недавно. Подобные дома, которые привлекают своей стоимостью и тем, что их практически не нужно отапливать, можно встретить и в Польше. Отчет о строительстве одного из таких домов в этой стране ждет вас далее. Заливают на подушку из песка слой бетона

Ставят опалубку из пенопласта, в нее укладывается все что надо (трубки отопления и все коммуникации) - сам пол лежит в коробке из утеплителя и нигде с грунтом не соприкасается. Достаточно стандартно для легких одноэтажных домиков.

Мужики на фото несут СТЕНУ И КРЫШУ!

Тут вспененный утеплитель и есть стена и крыша!

Из таких стандартных секций и строят дом. Шириной 6,6 м - а длиной сколько угодно.

Снаружи и изнутри все это покрывают пластиковой сеткой и слоем штукатурки. 2 см штукатурки 30 см утеплителя и снова 0,5 см штукатурки.

Внутри дополнительно на бетон идет слой гипсокартона.

Планировка может быть любая, единственная особенность - некоторые стены округлые.

Все делается стенками из гипсокартона

Многие поначалу вопили на форумах, что полистерол - это химия - сгорит и мыши сожрут, если не рассыпится через три года. Но этот полистерол не горит. Некоторые дома по такой технологии стоят в Польше уже десять лет и ничего с ними не происходит. Дом полностью покрыт штукатуркой со всех сторон - мыши не влезут. Что до интерьеров - отделка - дело вкуса. И теперь самое главное - из за чего огород городился. Фирма обещает приехать в любое место и поставить там квадрат дома от 250 (продажное состояние дома) и до 350 (под ключ) евро. А это значит, что полностью готовый вот такой домик 96м2 и полной гарантией будет стоять на пустом участке через 4 недели всего за 35 000 евро.

Отсюда

Комментарии (32) 

Старые Новые C наибольшим рейтингом C наименьшим рейтингом

Показать сначала комментарии:

Информация

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.

trinixy.ru


Смотрите также