Для чего нужен насос


Для чего нужен циркуляционный насос

Системы отопления способны работать на естественной циркуляции жидкости. В этих условиях монтаж осуществляется таким образом, что разогретый теплоноситель уходит в систему, а после отдачи энергии возвращается в котел остывшим. Повысить эффективность данной схемы удастся при помощи монтажа в цепь циркуляционного гидронасоса.

Исходя из этого насос циркуляционный – это важный компонент системы отопления и горячего водоснабжения. За счет его применения рабочая жидкость с большей интенсивностью перемещается по магистралям от теплогенератора (котла любого типа) до потребителей (радиаторов или системы теплый пол). Благодаря замкнутости контура и интенсивности работы насоса теплоотдача возрастает.

Основные параметры

Современный циркуляционный насос – это аппарат схожий по принципу работы с дренажным насосом. При этом в большинстве моделей корпус выполнен из таких материалов:

  • бронза;
  • латунь;
  • чугун;
  • алюминиевые сплавы.

Использование данных веществ снижает влияние коррозии на процесс эксплуатации. Вращающийся ротор часто изготавливают с применением керамических материалов. На роторном валу располагается колесо с лопастями – крыльчатка.

Принцип работы циркуляционного насоса для отопления или любого другого типа заключается в том, что во время старта, благодаря вращению крыльчатки, формируется область с пониженным давлением около входного патрубка. Такое разряжение втягивает определенную порцию теплоносителя, а избыточное давление нагнетается на выходном патрубке. Этому способствует центробежная сила, формирующаяся во время вращения крыльчатки. Благодаря этой компрессии происходит перемещение жидкости по замкнутой системе отопления или горячего водоснабжения.

Для эффективной работы гидравлического аппарата необходимо наличие таких конструктивных элементов:

  • корпус с двумя патрубками входным и выходным;
  • крыльчатка с лопастями;
  • электродвигатель постоянного тока.

Разновидности устройств

Чтобы разобраться, какой циркуляционный насос лучше, необходимо знать их разновидности. Существует две крупных группы, на которые делятся все приспособления этого типа. Бывают циркуляционные насосы с мокрым ротором или сухим. В каждом случае они обладают своими позитивными и негативными свойствами. Компании-производители постоянно работают над повышением эксплуатационных характеристик моделей всех типов.

С этой статьей читают: Где используется насос циркуляционный 12 вольт

Агрегаты с мокрым ротором

В аппаратах этого типа ротор располагается в жидкотсти. Контакты спрятаны в специальную гильзу, изготовленную из нержавеющей стали.

Во время работы двигателя осуществляется дополнительная притирка колец, что лишь повышает герметичные свойства узла.

Такое инженерное решение использует теплоноситель в виде смазочного материала. Насос циркуляционный с мокрым ротором может быть оснащен одним из типов электромоторов:

Мощность электроприбора подбирается соответственно конструкционным особенностям аппарата. Входной и выходной патрубок оснащается резьбовыми соединениями либо фланцевыми, позволяющими в быстрый срок легко монтировать схему подключения циркуляционного насоса.

Принцип работы оборудования с мокрым ротором

Позитивными свойствами данной конструкции являются такие характеристики:

  • небольшие параметры и масса;
  • низкие шумовые свойства;
  • минимальное потребление напряжения;
  • длительное время бесперебойной эксплуатации;
  • простота настройки и высокая степень ремонтопригодности.

Если не работает циркуляционный насос в системе отопления, то это легко исправить заменой поврежденного модуля.

Главным минусом аппарата с мокрым ротором является небольшой КПД, который не всегда достигает 50%. Эта проблема в большей степени характерна для крупногабаритных аппаратов с роторами больших диаметров.

При монтаже циркуляционных насосов должна соблюдаться строгая горизонтальность роторного вала. Данное правило обеспечит равномерное распределение водной смазки по гильзе к подшипникам качения.

ВИДЕО: Монтаж циркуляционного насоса Grundfos с мокрым ротором

Использование сухих роторов

Ротор в насосах этого типа инженеры конструкционно отделили уплотнительными кольцами из керамики или металла с высокими фрикционными свойствами. Во время эксплуатации происходит вращение колец относительно друг друга. В узком промежутке между двух поверхностей колец остается тончайшая водяная пленка. Она способствует герметизации узла от остальной конструкции. За счет разности давления жидкость не поступает к ротору.

Постоянное притирание колец повышает их износ, но снизить этот фактор помогает блок из пружин, регулярно прижимающих их друг к другу, минимизируя зазоры.

Данный тип аппаратов имеет более высокий КПД, который доходит до 80%. Однако, конструкция не лишена определенных недостатков:

  • насосы с мокрым двигателем более шумные, чем их аналоги, поэтому часто нуждаются в дополнительной звукоизоляции;
  • особые требования к чистоте используемой жидкости, так как любые загрязнения способны нарушить герметичность сопряжения колец.

Схема работы «сухого» ротора

Встречаются следующие разновидности сухих насосов:

  • вертикальные, при которых электромотор установлен вертикально, а рабочие патрубки установлены в единой оси;
  • горизонтальные, у которых мотор смонтирован в горизонтальной плоскости, выходной патрубок установлен радиально, а входной – с торцевой стороны улитки;
  • блочные, в них теплоноситель заводится по оси, а выходит в радиальном направлении.

ВИДЕО: Разборка и ремонт насоса для повышения давления Оазис CNP 15/9

Особенности монтажа циркуляционных насосов

В большинстве случаев монтаж этого гидравлического оборудования проводится специалистами. Однако, такой подход не мешает самостоятельно установить аппарат в схему отопления или горячего водоснабжения. При этом необходимо соблюдать определенные правила.

Для установки выбирается наименее нагретая область с теплоносителем – обратная магистраль, возвращающая остывшую жидкость в котел. Для небольших помещений, площадью 200 квадратных метров и меньше, данное правило является скорее условностью, так как температура жидкости на входе и выходе отличается лишь на 2-30С.

Обязательно в схеме соблюдается направление потока при монтаже. Его на корпусе насоса обозначает стрелка. С обеих сторон от насоса монтируются запорные краны, а также перед входным патрубком устанавливается фильтр грубой очистки. Надежность резьбовых соединений дополняется герметиками. После монтажа насоса в горизонтальном положении в корпус заливается теплоноситель, а излишек воздуха удаляется при помощи центрального винта.

С этой статьей читают: Расчет циркуляционного насоса для системы отопления частного дома

Во время монтажа циркуляционного насоса в системы отопления, использующие комбинированную циркуляцию, обязательно устанавливается байпас (труба с запорной арматурой). Он поможет при необходимости ремонта или профилактического обслуживания насоса пустить теплоноситель по системе за счет естественной циркуляции жидкости.

Стоимость насосов часто зависит от их мощностных характеристик. Примерная цена составляет 65-215 $. Наиболее популярными моделями является продукция торговых марок Wester, Grundfos, Pedrollo, Halm. Практически все они обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Отечественные производители бытовые аппараты не выпускают, а делают упор на продукции промышленного производства.

ВИДЕО: Установка циркуляционного насоса GRUNDFOS в систему отопления. Монтаж байпаса

www.portaltepla.ru

Зачем нужен циркуляционный насос для отопления: как правильно выбрать и установить прибор

Циркуляция воды в системах отопления может быть естественной и принудительной. Для систем первого типа перекачивающее оборудование не нужно, оно применяется только во вторых. Насосы обеспечивают более быструю циркуляцию теплоносителя по трубам, что в результате дает экономию ресурсов. Владельцы домов с такими системами платят за отопление на 20-30% меньше. Это происходит потому, что температура теплоносителя, поступающего в отопительный котел, остается высокой. Его приходится меньше подогревать, благодаря чему снижается расход ресурсов и нагрузка на отопительное оборудование. Как работает и для чего нужен циркуляционный насос? Какую модель выбрать для системы отопления?

Схема системы отопления с принудительной циркуляцией

Зачем нужен циркуляционный насос для отопления

Это бытовой прибор для перекачивания жидкости, в корпусе которого установлены электродвигатель и рабочий вал. При включении ротор начинает вращать крыльчатку, что создает пониженное давление на входе и повышенное – на выходе. Устройство ускоряет движение горячей воды по трубам, а владелец получает выгоду – снижение стоимости обогрева дома.

Схема конструкции циркуляционного насоса с мокрым ротором

Основные технические параметры в маркировке

Различают конструкции с сухим и мокрым ротором. Несмотря на относительно низкий КПД (50-60%), чаще всего используют модели второго типа, т.к. они компактны и не шумят при работе. При монтаже такого прибора перед входным отверстием желательно установить грязевой фильтр, чтобы кусочки окалины из радиаторов не попали внутрь корпуса и не заклинили крыльчатку.

Работает прибор от обычной электросети с напряжением 220 Вт. Потребляемая мощность может различаться в зависимости от модели и режима работы. Обычно она составляет 25-100 Вт/ч. Во многих моделях предусмотрена возможность регулировки скоростей.

При выборе особое внимание следует обращать на производительность, напор, диаметр подключения к трубе. Данные указаны в технической документации и маркировке. Первая цифра маркировки определяет присоединительный размер, а вторая указывает мощность. Например, модель Grundfos UPS 25-40 подходит для подключения к дюймовой (25 мм) трубе, а высота подъема воды (мощность) составляет 40 дм, т.е. 0.4 атмосферы.

Grundfos UPS 25-40: на корпусе прибора указаны все важные технические характеристики

Каким производителям отдать предпочтение

Список самых надежных торговых марок возглавляют Grundfos (Германия), Wilo (Германия), Pedrollo (Италия), DAB (Италия). Оборудование немецкой компании Grundfos – это всегда высокое качество, функциональность, длительный срок эксплуатации. Продукция фирмы редко доставляет неудобства владельцам, процент брака минимален. Насосы Wilo незначительно уступают по качеству Grundfos, зато обходятся дешевле. «Итальянцы» Pedrollo, DAB тоже радуют высоким качеством, хорошими характеристиками, долговечностью. Приборы этих марок можно покупать без опасений.

Модель F80/250A итальянской марки Pedrollo

Где применяют сдвоенные модели

Обычно сдвоенные насосы устанавливают в промышленных отопительных системах, но иногда в них возникает потребность и для частных домов, административных зданий. Такие модели работают с большей производительностью, благодаря чему скорость циркуляции теплоносителя существенно увеличивается. В просторных помещениях это актуально при сильных морозах. Сдвоенные модели приобретают также на случай поломки одного из насосов. Система «два в одном» гарантирует, что дом не останется без обогрева ни при каких условиях.

Сдвоенный насос

Дополнительное оборудование насосов для отопления и ГВС

В системах горячего водоснабжения часто применяют модели, оснащенные таймерами и терморегуляторами. Это необходимо для нормализации режима работы бойлеров косвенного нагрева. Термостат контролирует температуру воды. Если она ниже нормы, то прибор подает сигнал на снижение подачи воды, если выше – на увеличение.

С помощью таймера можно установить оптимальное время работы бойлера, что позволяет отключать насос и экономить ресурсы ночью, когда горячей водой не пользуются. Для регулировки расхода теплоносителя устанавливают частотные преобразователи, меняющие скорость вращения крыльчатки насоса.

Насос для отопления с терморегулятором

Что нужно учитывать при монтаже прибора

Идеальный вариант для автономной системы отопления – мокрый циркуляционный насос бездроссельного типа. Рабочая жидкость выполняет функции смазки и охладителя, поэтому прибор долго служит, редко ломается, не требует особого обслуживания. Если модель качественная, подобрана и установлена правильно, то замена понадобится только через 10-20 лет.

При покупке следует внимательно ознакомиться с технической документацией, рекомендациями производителя по монтажу и эксплуатации прибора. Каждая модель имеет свои особенности, но основные правила установки для всех циркуляционных насосов одинаковы:

  • Расположение рабочего вала должно быть строго горизонтальным. Любые отклонения могут привести к образованию воздушных пробок, которые помешают теплоносителю нормально омывать подшипники.
  • Монтировать насос нужно с учетом направления движения теплоносителя, которое указано стрелкой на корпусе прибора.
  • Место для установки можно выбрать как перед котлом, так и на обратке. Второй вариант предпочтительнее, т.к. устройство работает в более комфортных температурных условиях, благодаря чему служит дольше.
  • В коллекторных системах отопления нужно ставить отдельные насосы на каждый контур.

Циркуляционный насос в отопительной системе

Видео: для чего нужен и как работает циркуляционный насос

Циркуляционные насосы энергозависимы. Они перестают работать при отключении электроэнергии. Поэтому для стабильного обогрева дома прибор устанавливают на байпасе. При необходимости устройство можно легко отключить и обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя. При поломке насоса здание будет обогреваться менее экономично, зато надежно.

teploguru.ru

Зачем нужен циркуляционный насос, причины для его установки

Для владельцев частных домов с индивидуальной системой отопления особо актуальным является вопрос, связанный с равномерным распределением тепла между всеми комнатами, для чего нужен циркуляционный насос. И непосредственно остро встает вопрос: как же установить циркуляционный насос отопления, чтобы он обеспечивал бесперебойную высокоэффективную, надежную работу?

Причины для чего нужен циркуляционный насос

Стандартная проблема владельцев частных домов – это неравномерность распределения тепла по всей системе отопления. Если в дальних помещениях батареи чуть теплые, а котел при этом закипает, то приходится искать методы для улучшения эффективности работы всей отопительной системы.

Для распределения тепловой энергии по всему дому чаще всего используют такие решения:

  • увеличение диаметра труб отопительной системы;
  • установка насоса в систему отопления, которая уже присутствует.

Первый способ действенный и практичен, однако он требует значительных денежных и физических затрат, так как придется демонтировать все старые трубы и заменить их на новые.

Установка же циркуляционного насоса в систему отопления обеспечит не только одинаковые температурные показатели по всему дому, но и предотвратит возникновению воздушных пробок, которые и являются причиной плохой циркуляции теплоносителя. Кроме того, стоимость установки небольшого насоса значительно ниже, чем замена труб всей системы отопления, да и физических усилий также потребуется значительно меньше.

Устройство и принцип работы циркуляционного насоса

Для чего нужен циркуляционный насос? Циркуляционные насосы предназначены для принудительной циркуляции теплой воды в замкнутых системах отопления. Насос состоит из нержавеющего корпуса и прикрученного к нему стального ротора или мотора, на валу мотора крепится крыльчатка, которая и способствует выбросу теплоносителя.

для чего нужен циркуляционный насос – устройство циркуляционного насоса

1. Тепловая защита; 2. Корпус; 3. Гидравлика;4. Подшипники; 5. Двигатель; 6. Крышка корпуса; 7. Встроенный расходомер;

8. Разъем для подключения.

montagtrub.ru

Для чего нужны насосы?

  Современный рынок насыщен предложениями всевозможных штучек, делающих нашу жизнь более комфортной. У каждого сегодня есть мобильный телефон, даже в глухой деревне. Но вот используете ли Вы всё, что предлагает Вам рынок, для создания более комфортных условий жизни? Например, в той же деревне с телефоном в кармане Вы идете с ведром к колодцу, потому что не в курсе, что изобретенные ещё до нашей эры насосы давно получили новую жизнь. 

 Продажа насосов в Украине является очень успешной.

По правде говоря, последнее время областей применения насосов стало так много, что все и не перечислишь. Иногда его наличие и не распознаешь так просто. Разве, садясь за руль автомобиля, мы вспоминаем о его внутренних «органах» и принципах их действия? Так же никто и не задумывается, откуда берётся давление воды в кране. Насосы плотно вошли в нашу жизнь, от быта до самых разных отраслей производства.     Самый популярный в быту ручной насос - К-2, позволяющий выкачать воду из колодца, скважины, полива земельных угодий методом подкачки воды из водоемов, есть возможность даже подкачки жидкости для побелки. Любителям пива и вина больше не нужно делать сверх усилия для добывания любимых жидкостей из бочек, огромный выбор ручных и низковольтных насосов для выкачивания жидкостей из бочек решит эту сложную задачу. Они легко и быстро крепятся на бочку и снимаются с неё. А если любитель этих напитков еще и изготавливает их самостоятельно, сможем предложить фильтр-пресс для идеальной очистки - Коломбо.     Для перекачки воды из водоёмов, содержащих примеси, используют дренажные насосы. При выполнении строительных работ используют самовсасывающие насосы на дизельном топливе.     Для осушительных работ и откачки навоза на фермах используют полупогруженные фекальные насосы. Их также используют для раздачи жидкого корма в животноводстве.     Ни одна станция техобслуживания, выполняющая работы по замене масел, не обходится сегодня без систем подкачки масел и дизельного топлива. Очень выгодно приобретать оригинальное масло в больших бочках и разливать его по мере необходимости. Повсеместно выполняется установка оборудования для слива использованного масла по технологии вакуумного отбора отработки.     Для складов ГСМ, заправок имеется широкий спектр насосов для перекачки дизельного топлива самых разных модификаций, пистолетов раздаточных, шлангов, креплений, счетчиков перекаченного объема в литрах.     Для отраслей, связанных с химической промышленностью, представлен целый ряд мембранных насосов, которые перекачивают разного рода химические составы (кислоты, щелочи, спирты), в бумажной промышленности они используются для перекачки клея. Химический насос не обязательно диафрагменный. Ампика продаёт много центробежных химических насосов из нержавеющей стали и химически стойких пластиков. 

Помимо известных видов насосов в нашей практике встречаются и совершенно экзотические гибриды. Как, например, пищевой насос ОНЦс, выполненный с приводом от дизельного двигателя производства нашей фирмы марки GF-192FD, так называемая пищевая мотопомпа ( см. фото ниже ). Основное использование агрегаты такого рода находят на пищевых производствах для использования в местах, где нет возможности использовать насос с электроприводом. 

nfor.org


Смотрите также