Цветы для кашпо свисающие на улице


Выбираем для подвесных кашпо красивые ампельные цветы

Красивый и опрятный двор желает видеть каждая хозяйка. Решить этот вопрос, можно посадив ампельные цветы для кашпо, фото и названия которых представлены ниже. Это уникальные растения. С их помощью легко украсить балкон или террасу, а также спрятать от человеческого глаза недоделки.

Какие бывают цветы для выращивания в кашпо?

В природе данная группа растений является почвокровными, а выращивая дома, они образуют пышные кустики, побеги которых нежно тянутся к земле. Особую привлекательность таким цветочкам придают листики, которые зачастую блестящие.

Чтобы ампельные цветочки были красивыми, полив следует проводить ежедневно, а в жаркие дни – два раза в сутки.

Основные виды свисающих ампельных цветов для кашпо:

  1. Хлорофитум. Это многолетнее декоративно-лиственное растение с узковатыми светло-зелеными листиками. Бутоны мелкие. В распущенном виде имеют белоснежный оттенок. Данный вид растения не нуждается в особом уходе. Хлорофитумы — самые неприхотливые цветы для выращивания в кашпо. Они прекрасно развиваются как в тени, так и на солнце. Такие растения можно высаживать в любой вид грунта. Цветочек хорошо переносит недлительную засуху. Даже если листики завяли, после полива они очень быстро восстанавливаются.
  2. Бегония (ампельная). Обильноцветущая культура, при правильном уходе которая обильно покрывается красочными цветочками. Бутоны могут достигать 8 сантиметров в диаметре. В зависимости от сорта, цветочки бывают махровыми, полумахровыми и простыми. Зачастую они приобретают красным и коралловый оттенок, но также бывают оранжевыми, белыми, желтыми, малиновыми и бордовыми. Бегония цветет с начала весны и до конца осени.
  3. Ипомея или вьюнок. Это одно из самых популярных растений. Его можно выращивать как на улице, так и в комнатных условиях. Чтобы ипомея длительное время радовала своим цветением, ей надо обеспечить много света и часто поливать. Уникальностью цветка являются побеги, которые напоминают виноградную лозу. Лиственные пластины узкие. Цветочки представлены в форме воронки, радуют своим необычным видом всего один день, после чего увядают. Но такое поведение растения мало заметно, так как на побегах ежедневно появляется множество новых бутонов.
  4. Фуксия (ампельная). Невероятно красивое растение, цветочки которого могут приобретать различный оттенок. Бутоны вырастают среднего размера. В распущенном виде они могут быть махровыми, простыми и полумахровыми. Это лучшие цветы для посадки в кашпо на даче. Они непривередливые в уходе. Чтобы растение обильно цвело, его достаточно систематически поливать и изредка подкармливать.
  5. Бакопа (ампельная). Многолетний сорт, но садоводы зачастую его используют как однолетнее. Цветочки и листики мелкие. Они могут быть белого, синего, фиолетового и розового оттенка. Цветет бакопа в течение всего летнего периода. Зимовку лучше всего переносит на застекленном балконе, где температура воздуха находится в пределах 50 С.
Читайте также:  Как правильно выращивать бегонию вечноцветущую

Не менее популярными свисающими цветами для кашпо на улице является дихондра, калибрахоа, петуния.

Последний вид, из-за разнообразия оттенков, часто используют для создания интересных композиций. Свою популярность петуния получила благодаря ярким и большим цветкам. Если растение правильно посадить и соблюдать минимальные правила ухода, оно будет на протяжении всего летнего сезона украшать собой участок.

Читайте также:  Выращивание душицы на дачном участке – стоящее занятие

Выращивание ампельных цветов в кашпо

Чтобы цветы для подвесных кашпо на улице были здоровыми, существуют некоторые секреты их выращивания. Многие желающие приукрасить ими двор, не знают, как сажать цветы в кашпо. Зная тонкости этой процедуры, можно достичь желаемого результата за максимально короткое время.

Сажать цветы надо в пасмурный день или вечером.

Размножение

Чтобы вырастить новое растение, можно использовать семена, отростки или черенки. Более эффективным является второй метод. Растения, выращены таким способом, меньше болеют и радуют обильным цветением.

Посев семян следует проводить в начале весны. Чтобы зерна быстрее проросли, следует использовать мини-парник. Первые всходы можно наблюдать уже через одну или две недели. Как только на молодых цветочках появятся по два листика, можно приступить к пересадке в отдельный вазон.

Перед посадкой черенки необходимо укоренить. Для этого их следует на несколько дней поместить в воду. После появления корешков пересадить в почву.

Уход за ампельными цветами:

  1. Местоположение. Все виды ампельных растений предпочитают хорошо освещаемые места. Не рекомендуется кашпо размещать в южной части участка и на сквозняке, это может навредить цветочку. В тени количество бутонов существенно снизится, а сами побеги вытянутся.
  2. Почва. Высаживать саженцы следует в легкую почву, которая будет хорошо пропускать воду. Землю можно купить или приготовить самому. Для этого следует тщательно перемешать по две части почвы и торфа, а также 0,5 части песка.
  3. Подкормка. Удобрять кустики надо раз в неделю. Для этого можно использовать универсальные средства или составы специального назначения для каждого из видов.
  4. Полив. Орошать рекомендуется отстоянной водой. При этом жидкость не должна быть ледяной. Лучше всего использовать воду для полива, которая сутки постояла на улице.
Читайте также:  Бегония Мэсона

Чтобы ампельным цветочкам хватало питательных веществ, следует высаживать в кашпо размером от 3 до 5 литров. Объем зависит от того сколько штук растений будет в нем расти. Если в один вазон планируется высадить несколько видов ампельных цветочков, то надо учитывать силу роста каждого из них. Это поможет уберечь слабые растения от засыхания.

Для тех кто не знает какие цветы посадить в кашпо на улице, рекомендуется обратить внимание на перечень видов. Все сорта, которые указаны выше, нетребовательны. Они быстро растут и обильно цветут. Правильный уход за ампельными растениями поможет кардинально преобразить любой участок, балкон или террасу.

Видео-обзор ампельных цветов

glav-dacha.ru

Какие цветы посадить в кашпо на улице?

Всех людей можно поделить на две категории. К первой относятся люди, которые довольны своей жизнью в квартире, а ко второй те, кто не представляют свою жизнь без собственного дома и земли. Но настолько бы сильно обладатели квартир не настаивали на том, что им здесь хорошо, рано или поздно наступает момент, когда им тоже очень хочется уединиться среди живых растений на даче. Отличной идеей является посадка цветов в подвесных кашпо – декоративных горшках, которые создают приятную атмосферу, не занимают много места и радуют глаз. Вот только не все растения подойдут для такого украшения. Какие цветы посадить в кашпо на улице? Ответ на этот вопрос узнаем из этой статьи.

Цветы в кашпо

Цветы в кашпо – должно быть ярко и эстетично

На то, чтобы организовать такой уголок «для души», нас наталкивает приход весны. Да именно весны, поскольку в данный период времени все вокруг оживает. Появляется приятная зелень и наш взор могут порадовать первые цветы. Существует ряд советов, следуя которым можно вырастить в кашпо цветы, которые не только принесут нам эстетическое удовлетворение, но и притянет к вашему дачному участку восторгающие взгляды людей проходящих мимо. Горшки можно развесить на открытой веранде, беседке или балконе.

Совет! Для того чтобы правильно подобрать тип цветов которые будут украшать ваш участок и красиво цвести, необходимо учитывать расположение кашпо: на солнечной или теневой стороне.

Если горшки с цветами будут располагаться на балконе вашей дачи, то в таком случае рекомендуется обратить свое внимание на цветы с невысокой высотой стебля. Все дело в том, что чем выше этаж, тем сильнее ветер. Поэтому высокие цветы могут под влиянием ветра просто сломаться, и тогда вся наша работа пойдет насмарку. Именно поэтому лучше всего отдать свое предпочтение невысоким цветам, которые ко всему имеют очень крепкий стебель.

Самыми распространенными цветами для кашпо являются:

  • Ахименес. Красивое растение с воронковидными цветами белого, фиолетового и голубого цвета. Привлекают многих дачников своим периодом цветения, который длится с июня по октябрь.
Ахименес
  • Алиссум. Отличается большим разнообразием оттенков и сортов. Цветы имеют тонкий, но очень приятный аромат.
Алиссум
  • Бегония. Цветок любит затемненные участки, поэтому его рекомендуется садить под навесами. Характеризуется интересным двухцветным окрасом и сладковатым ароматом.
Бегония
  • Бальзамин. Одно из самых любимых растений многих дачников. Отличается несложным и неприхотливым уходом, долгим цветением и необычным сочетанием красок. Вы можете встретить ярко-розовые, лиловые, белоснежные или оранжевые сорта.
Бальзамин

Для того чтобы ящик или вазон с цветами казался роскошным и пышным, необходимо садить рассаду или сеять семена очень плотно. В качестве украшения цветников, которые организовываются не только на балконе, но и на окне, выступают такие красивые и оригинальные цветы, как пеларгония и герань. Также очень красиво и пышно будут смотреться бархатцы и петуния. Многие согласятся с выбором петунии, а относительно бархатцев может возникнуть сомнение. Большинство скажут, что бархатцы это очень просто. Но кто сказал, что простое не может быть красивым? Кроме того, существует огромное количество разновидностей бархатцев.

Эти растения станут самым оптимальным выбором, поскольку они одинаково хорошо растут как в тени, так и на солнце, что без сомнения можно назвать большим их преимуществом. Как видим, создать у себя на дачном участке настоящую красоту совсем не сложно, особенно теперь, когда вы знаете, какие цветы посадить в кашпо на улице. Надеемся, что наши советы помогут вам существенно преобразить вашу территорию!

www.dacha-svoimi-rukami.com

Какие цветы лучше посадить в кашпо на улице?

Многие из нас хотели бы украсить стены дома, террасы, беседки подвесными клумбами. Мы поможем вам определиться, какие цветы посадить в кашпо на улице, потому что декоративные растения по-разному относятся к уровню освещения, поливу, соседству с другими цветами и уходу. Создать в миниатюре висячие сады Семирамиды, которыми так гордились жители древнего Вавилона, просто: достаточно иметь желание и немного информации. А семена, рассаду и средства по уходу за растениями приобрести не составит труда.

Фото 1. Ахименес хорошо приживается в кашпо и цветет с лета до середины осени.

Растения в подвесных кашпо со свисающими гирляндами цветов радуют глаз, создают приятную атмосферу, не занимают много места и мобильны (при необходимости легко переносятся в другое место). Вот только не все цветы удачно выглядят на высоте, ведь на них мы смотрим снизу вверх.

Поэтому предпочтение отдается вьющимся и ниспадающим растениям.

Правда, для более интересной цветовой композиции в середине можно расположить низкорослые кустовые цветы.

Самыми распространенными цветами для кашпо являются:

Фото 2. Алиссум отличается очень обильным цветением и нежным ароматом.

  1. Ахименес (фото 1) — шикарное ампельное растение с крупными воронковидными цветками, которые могут быть белыми, красными, небесно-голубыми, фиолетовыми в зависимости от сорта. Период цветения: с июня до октября.
  2. Алиссум (фото 2) создает впечатление шапки цветов. Имеет самые разнообразные цвета и приятный сладковатый аромат.
  3. Бальзамин (фото 3) — совсем неприхотливое растение, а радует своих почитателей все лето обильным цветением в оранжевых, ярко-красных, розовых, лиловых и белоснежных тонах.
  4. Бегония. Ее ампельные сорта отличаются многообразием красок, есть даже двухцветные бегонии. Предпочитает затененные участки.
  5. Пеларгония плющелистная. Ее побеги могут достигать 1 метра, а яркие соцветия находятся на их концах. Очень эффектное растение.
  6. Калибрахоа используется и как монокультура, и в композициях с другими растениями. В кашпо выглядит как усыпанный мелкими пушистыми цветочками зеленый шар. Очень любит тепло и свет.
  7. Лобелия (фото 4). Вас очаруют ее нежные васильково-голубые цветы. Чаще ее используют для создания обрамлений, но и кашпо только с ампельной лобелией выглядит весьма эффектно. В продаже можно встретить лобелию с красными, белыми и фиолетовыми цветами. При ее выращивании используют один секрет: макушки на высоте 2,5 см нужно прищипывать.
  8. Настурция. Ее солнечные цветы вносят позитив в наши серые будни. Побеги ее могут достигать 2 метров, поэтому она очень подходит для создания «цветущей стены» на улице. Настурция — лечебное растение, а еще она защищает от вредителей.
  9. Петуния — первый по популярности цветок для использования в кашпо. Ее листья настолько пышные, что кашпо через них не просматривается, а создается видимость парящего зеленого облака с рассыпанными по нему цветами. Многообразие ее оттенков позволяет создавать все мыслимые и немыслимые цветовые композиции.
  10. Фуксия. Ее гибридные сорта отлично сочетаются с другими растениями, создавая неповторимые цветочные композиции. Любимое растение для декорирования беседок и балконов.

В кашпо можно посадить не только цветы. Земляника прекрасно чувствует себя в необычных условиях и даже плодоносит. Только полив ее должен быть чаще, чем у той, которая растет на грядке.

Составляем цветочные композиции

Фото 3. Бальзамин очень неприхотливый цветок, его достаточно поливать 1 раз в неделю.

При составлении эффектных цветочных композиций в одно кашпо следует высаживать цветы, одинаково нуждающиеся в солнечном свете и поливе. Так, например, полутень любят лобелия, настурция, пеларгония, бакопа, ипомея, целозия и сансатия. Если солнце попадает на участок утром и вечером, то можно сочетать бегонии, бальзамины, фуксии и плющи. А вот сажать рядом бальзамин и сурфинию не следует.

Из кустовых видов в ограниченном пространстве отлично чувствуют себя бархатцы, вербена и виола.

Ампельные петунии будут превосходно смотреться с вербеной, пеларгонией зональной, фуксией, бальзамином, лобелией, а также плющом, зеленчуком и бурдой плющелистной. Например, неподражаемо смотрится кашпо с шапкой из синей лобелии и со спадающими вниз и усыпанными многочисленными розовыми цветами побегами петунии.

Выигрывают в общем впечатлении композиции из калибрахоа с плющом, вербеной, лобелией, фуксией и пеларгонией плющелистной.

Не забудьте об основном правиле подвесных композиций: ближе к центру кашпо располагают растения с прямыми стеблями, а по периметру — ниспадающие виды.

Проявив фантазию, любой уголок сада или дачи можно превратить в цветущий оазис. С помощью разнообразных кашпо, зеленых стенок, вазонов можно добиться эффекта причудливого сада, способного удивлять и радовать разнообразием цветовых оттенков и ароматов.

Некоторые хитрости по выращиванию цветов в кашпо

Фото 4. Для навесных кашпо хорошо подойдет лобелия.

Для создания подвесной клумбы обычная огородная земля в силу своей тяжести и быстрого уплотнения от полива не подходит. Лучше приобрести специальную почвенную смесь, желательно цветочную, в состав которой входит агроперлит.

Расстояние при посадке зависит от выбранных цветов. Лучше ориентироваться на рекомендации на пакетиках с семенами, немного уменьшая расстояния. Если цветы в кашпо предполагается расположить в тени, то посадка может быть более плотной.

Для нормальных условий полива от поверхности почвенной смеси до края горшка должно быть не менее 1-2 см. Полив растений производится ежедневно, а в жаркие дни — два раза. Ампельные растения хорошо отзываются на опрыскивание их водой.

Чтобы молодые побеги отрастали равномерно, нужно раз в 2 недели менять положение кашпо по отношению к солнцу.

Подкормка растений (корневая и внекорневая) должна быть регулярной. В ограниченном пространстве растения особенно чувствительны к нехватке питательных веществ. Восполнить их помогут комплексные цветочные подкормки и гидрогель, удерживающий влагу в почве.

Чтобы декоративные растения в кашпо не теряли привлекательности и продолжали радовать вас буйством красок и зелени, нужно прищипывать вытянувшиеся побеги и своевременно удалять увядшие сухие цветы.

Как видите, разведение цветов в кашпо — занятие не для ленивых. Однако оно стоит того: эффект от подвесных цветочных композиций достигается ошеломляющий.

dizainlandshafta.ru


Смотрите также