Циркуль по металлу


Слесарный циркуль из старых плоскогубцев

Всем доброго времени суток. В данной статье рассмотрим как один парень сделал слесарный циркуль своими руками.Для изготовления этого инструмента автор взял старые плоскогубцы с отломанной губкой. (Но по словам автора подойдёт любой инструмент с шарнирным соединением половинок рукоятки, даже старые ножницы.)Вторую губку автор тоже отрезал.Затем он на УШМ одел шлифовальный круг и произвел грубую обработку.Далее обработал всё лепестковым кругом.Затем обработал на гриндере.Места где не смог обработать на гриндере автор обработал бормашиной.Наконечники циркуля автор будет делать из сломанных метчиков. Обрежет их нужного размера и заточит один край. (Сломанные свёрла также подойдут.) На краях рукояток автор сделает отверстия.Далее автор обработает отверстия хлористым цинком и припаяет наконечник в отверстие рукояти.Лишнее уберёт.Далее в этих местах автор сделал отверстие 2.5 мм в диаметре и нарезал резьбу.Затем от шампура он отрезал кусочек полосы.Затем автор в этой пластине сделал несколько отверстий.Далее он их рассверлил.Затем обработал эти отверстия надфилем сначала треугольным, а затем плоским. Далее он обработал всё это плоским напильником.Потом на наждачной бумаге.И в конце бормашиной с насадкой из скотч-брайта.После установил готовую деталь на своё место и закрепил с помощью небольших болтиков.Вот так выглядит готовый инструмент автора.Минимальный размер между губками 11 мм.А максимальный 147 мм.Далее автор проводит тест.Всем спасибо. До встречи в следующей статье.

Видео самоделки:

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

8

Описание

7

Исполнение

Итоговая оценка: 8.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

+5

usamodelkina.ru

Циркуль своими руками

В столярном и плотницком деле иногда возникает необходимость расчерчивания больших окружностей. Это может происходить при выкраивании круглых деталей мебели, например столешниц, из столярного щита или листового материала. Я имею в виду раскрой круглых заготовок из ДСП, ЛДСП, фанеры, МДФ. А в строительном деле при оформлении дизайна вырезают фигуры и из гипсокартона. Для подобной разметки требуется большой плотницкий циркуль, но и его может не хватить по радиусу. Дело в том, что радиус классического циркуля ограничен длиной ножек. И если вам требуется разметить окружность большого радиуса, например около метра, то стандартный инструмент не поможет. Для такой работы можно сделать приспособление, используя детали, которые наверняка найдутся в любой домашней мастерской.

Главная деталь инструмента, это стержень из дерева, длину можно взять примерно 1 метр. Для большинства работ этого хватит, впрочем размер выбирается какой нужен. Стержень лучше подойдет круглый, сечением 20 мм. . Кстати в качестве заготовки хорошо подходит тонкий черенок для легкого дачного инструмента.

При выборе диаметра надо сразу подумать и о другой важной детали. На стержень будет  одеваться пластиковая трубка, причем она должна по внутреннему диаметру быть немного больше, чем внешний диаметр стержня.

С одной стороны стержня сверлим отверстие, диаметр подбирается по диаметру карандаша. После этого пропиливаем деталь ножовкой с торца вместе с отверстием. Поперек распила сверлим другое отверстие, для зажимного болта с барашком. В это приспособление будет зажиматься рабочий карандаш.

Теперь отрезаем кусок пластиковой трубки длиной 100-150 мм. , протыкаем шилом или сверлим отверстие насквозь трубки по центру. Затем изнутри вставляем в одно отверстие тонкий гвоздь, а другое расширяем и вкручиваем в него прижимной болт. Кстати гвоздь лучше подобрать с большой плоской шляпкой, так он будет более жесткий.

Все детали циркуля собираем вместе, в расщепленный конец стержня вставляем карандаш и зажимаем барашком. С другого конца одеваем трубку с центральной осью и подтягиваем прижимным болтом. Выставляем нужный радиус окружности, расстояние между концом карандаша и центральной осью и затягиваем прижимной болт на трубке. Этот болт одновременно будет прижимать и шляпку гвоздя — оси циркуля. Только слишком сильно тянуть его не надо, быстро сорвется.

Кстати, если окружность нужно начертить где то на строительном объекте, а времени искать подходящие детали нет, то можно использовать и упрощённый вариант циркуля. Берём тонкую длинную рейку, к одному концу скотчем приматываем карандаш. Отмеряем нужный радиус и прибиваем тонкий острый гвоздь, он должен пройти насквозь рейки и стать центральной осью. Думаю понятно, что острие гвоздя и заточенный конец карандаша должны находиться с одной стороны рейки. Здесь есть одно неудобство, для точной разметки иногда приходится несколько раз выдергивать и перебивать гвоздь, но в целом работать можно.

Тема с сайта http://ostmaster.blogspot.ru/2012/10/blog-post_14.html

mastervdome.ru

Pereosnastka.ru

Циркуль разметочный и приемы работы с ним

Категория:

Разметка

Циркуль разметочный и приемы работы с ним

Сейчас вы познакомитесь с еще одним разметочным инструментом — циркулем. С его помощью переносят размеры с чертежа, образца, а также линейки на заготовку, делают засечки, вычерчивают окружности, дуги и т. п.

Рис. 1. Разметочные циркули: а — простой с дужкой; б — пружинный; в — со сменными иглами

Изготавливают различные по конструкции циркули (рис. 1): простые с дужкой, пружинные, со сменными иглами. Любой циркуль состоит из ножек и винтов, У пружинного инструмента ножки поджимаются с помощью пружины, находящейся в верхней части. У других циркулей раствор ножек устанавливается дужкой с винтом,

У исправного сжатого циркуля концы ножек острые, ровные, сходятся вплотную (кроме пружинного). Расстояние между ножками называют раствором циркуля.

Устанавливают раствор циркуля по линейке следующим образом. Кладут линейку на разметочную плиту и прижимают ее небольшими грузиками, чтобы она не смещалась. Одну ножку циркуля устанавливают на начало отсчета и удерживают левой рукой, а другую ножку совмещают со штрихом заданного размера и фиксируют раствор циркуля винтом. После этого вновь проверяют правильность установки циркуля.

Рис. 2. Радиус и диаметр окружности

С помощью циркуля можно размечать на поверхности заготовки окружности, дуги, наносить параллельные риски. Например, окружность проводят в такой последовательности. Накернивают центровое отверстие и устанавливают заданный раствор циркуля — радиус. На рис. 110 буквой О обозначен центр окружности, прямая ОС — радиус (обозначается латинской буквой R — «эр»), а отрезок АО В — диаметр (D — «де»), Диаметр окружности всегда равен двум радиусам, то есть чтобы провести окружность заданного диаметра, надо установить раствор циркуля в два раза меньше. Так, если требуется провести окружность диаметром 50 мм, устанавливают раствор циркуля равным 25 мм (50:2 = = 25). Затем одну ножку циркуля помещают в накер-ненный центр и, вращая инструмент, прочерчивают окружность (рис. 111).

Рис. 3. Проведение окружности

Рис. 4. Нанесение циркулем риски параллельно кромке

А теперь попробуйте самостоятельно нанести циркулем параллельные риски на заготовке (от ровной кромки).

Реклама:

Точность измерения

Статьи по теме:

pereosnastka.ru

Чертилки, циркули разметочные и кернеры - Слесарное дело

Чертилки предназначены для нанесения линий при разметке. В зависимости от назначения чертилки изготовляют гладкими прямыми или двухсторонними с изогнутым концом (для работы с рейсмасом) или точеными с накатанной поверхностью—для других случаев применения.

Материал чертилок — углеродистая инструментальная сталь марок У7 и У8. Рабочий конец на длине конуса обрабатывается термически до твердости HRC 52—56. Диаметр чертилок — 5—8 мм. Угол конуса рабочей части —8—10°.

Циркули разметочные предназначены для вычерчивания окружностей и кривых линий, а также для проверки и откладывания расстояний от одной точки до другой. Изготовляются двух типов: с дугой и с пружиной.

Циркули изготовляются из углеродистой конструкционной стали марок 45—50. Концы рабочей части ножек на длине около 20 мм обрабатывают термически до твердости HRC 38—45.

Чтобы линии при разметке получались достаточно тонкими и четкими, а измерения точными, концы ножек циркуля должны быть остро заточены, а при сжимании сходиться вплотную. Промышленность изготовляет разметочные кронциркули с пружиной, размерами (наибольший раствор ножек, мм): 50, 80; 120 и 150; с дугой, размерами: 280; 350; 430 и 500.

Кернеры предназначены для нанесения меток (керн) на предварительно прочерченных линиях. Накернивание выполняется для того, чтобы ясно были видны разметочные линии.

Кернеры изготовляют из инструментальной углеродистой стали марок У7А или У8А. Рабочая часть кернера на длину 15— 30 мм обрабатывается термически до твердости HRC 52—57; ударная часть — на ту же длину до твердости HRC 32—40.

slesario.ru


Смотрите также