Что такое косметический ремонт


Что такое косметический ремонт квартиры?

Наверняка не раз вам приходилось сталкиваться с понятием «косметический ремонт». Многие недоумевают, в чем его отличие от самого обыкновенного ремонта. Оказывается, это одна из разновидностей ремонтно-отделочных работ. И стоит отметить самая легкая в исполнении, потому как она не требует ни замены коммуникаций, ни осуществление перепланировки квартиры.

Анатомия косметического ремонта

Косметический ремонт представляет собой комплекс мер, направленных на оживление приевшегося дизайна помещения. Необходимость в его выполнении возникает спустя некоторое время после проведения капитального ремонта. Косметический ремонт состоит из ряда «изменений», к которым относятся:

  • Замена окон и дверей
  • Поклейка новых обоев
  • Повторное окрашивание потолков и стен с их последующей шлифовкой
  • Нанесение на пол лака, укладка напольного покрытия
  • Обновление окраски и штукатурки
  • Обновление плинтусов и наличников
  • Производится установка сантехники
  • Перенос при необходимости розеток

Зачастую к такому способу обновления помещения прибегают в том случае, когда планируется сдавать жилье в аренду.

После проведенного квалифицированными специалистами косметического ремонта помещение выглядит более эффектным и привлекательным.

Что входит в косметический ремонт? Как правило, весь процесс включает в себя три этапа: базовый, предварительный и завершающий. На базовом этапе производится очищение пространства от всего лишнего, защита поверхностей, которые останутся в конечном итоге неизменными, выравнивание поверхностей. В ходе подготовительного этапа приобретаются все необходимые материалы и мебель. В заключение производится непосредственно сам ремонт по принципу «сверху-вниз» — отделочные работы начинают с потолка, а заканчивают работу отделкой пола с последующей расстановкой мебели.

Преимущества проведения косметического ремонта в квартире

Нет необходимости каждый год заниматься капитальным ремонтом. Достаточно провести косметический ремонт. Это не так накладно по средствам, потому как требует меньше отделочного и строительного материала, а также отличается небольшим объемом работ. Этот вид ремонта в отличие от капитального можно выполнить и своими силами, если на то имеется достаточно времени и желания.

Вариантов исполнения косметического ремонта, как правило, два: простой  сложный. Если простой отличается неким обновлением ныне задействованных в оформлении помещения материалов, то сложный подразумевает кардинальные меры по преобразованию внешнего вида комнаты благодаря использованию других отделочных материалов и техник.

toolbuild.ru

Что такое - косметический ремонт?

Карта энциклопедии

В жизни каждого человека наступает тот момент, когда окружающая его обстановка уже не кажется уютной из-за неказистого и потрепанного внешнего вида потолков, пола и стен. Такое положение можно довольно быстро исправить, сделав в своем помещении косметический ремонт, который не отнимет у вас много времени и денег, зато надолго поднимет настроение. О том, что же такое косметический ремонт и как его сделать, читайте в этой статье.

Что же подразумевает само понятие - косметический ремонт? В большинстве случаев такой ремонт включает в себя изменение дизайна дома или квартиры без каких-либо сложных конструктивных работ, то есть в данном случае перепланировка помещения не включается.

Конечно же, косметический ремонт в настоящее время существенно отличается от плановой окраски пола, стен и потолка, которые проводились регулярно в советские времена и практически всегда выполнялись своими силами. В настоящее время это понятие несколько изменилось и расширилось, приобрело, можно сказать, эстетическую сторону.

Для каждого из нас такой ремонт может быть разным. Для некоторых достаточным будет окрасить потолок и сменить обои, другие же не остановятся на этом и пойдут дальше, вплоть до смены сантехники в санузлах и обновления всех аксессуаров. Именно поэтому среднюю стоимость косметического ремонта высчитать невозможно, ведь всё зависит от объёма и сложности проводимых работ, а также от выбора строительных и отделочных материалов. Но, безусловно, такой ремонт существенно отличается от капитального, прежде всего тем, что изменения интерьера происходят именно внешние и его можно проводить намного чаще.

Косметический ремонт начинается с подготовки помещения (демонтаж плинтусов, обоев, старой побелки и краски), затем необходимо выровнять поверхности, то есть оштукатурить, зашпатлевать, зачистить и загрунтовать стены и потолки. Далее, если это необходимо, выполняются сантехнические и плиточные работы. После этого можно смело приступать к основному: отделке стен и потолка, установке напольного покрытия и малярным работам.

Как известно, любой ремонт выполняется сверху вниз, поэтому начните изменение своего дизайна именно с потолка. Потолок можно просто окрасить, но не останавливайтесь на традиционной и общепринятой белой краске, а поэкспериментируйте с цветом. При окраске потолка используйте голубые, зелёные, желтые и даже оранжевые и розовые цвета, которые сделают вашу жизнь веселее и красочнее. Помимо окраски эстетичный и практичный вид вашему потолку могут придать и клеевые плитки, которые очень быстро устанавливаются и служат довольно долго, несмотря на свою невысокую цену.

Если вы хотите быстро обновить интерьер своего дома, то просто оклейте стены новыми обоями. Их исключительные декоративные и функциональные свойства способны создать уютное, эстетичное и вполне практичное пространство. При помощи обоев можно и пофантазировать, тем самым сотворить свой, по-настоящему индивидуальный, интерьер. Используйте комбинации различных обоев и материалов, а также декоративных элементов. В гостиной можно оклеить одну стену квадратами из разных обоев, притом разными могут быть не только цвет и рисунок, но и фактура. Такая мозаика будет выглядеть необычно и полностью преобразит вашу комнату. Дополните стены, оклеенные обоями, аппликациями из различных материалов, а также деревянными рейками и декоративными бордюрами.

Эффектно будут выглядеть и стены, обшитые досками и панелями. И здесь возможны различные варианты установки элементов обшивки, использование декоративных деталей, комбинирование её с иными видами отделки.

Быстро, недорого и эффектно обновить свой пол можно при помощи ковролина, ламината или линолеума. Также среди материалов для покрытий пола всё большую популярность приобретает пробковая плитка. Полы с таким покрытием получаются тёплыми, приятно упругими и просто красивыми. Укладывать эту лёгкую плитку просто и быстро, а эффект получается просто потрясающий.

Совершенно преобразить интерьер квартиры можно, сделав даже относительно несложный косметический ремонт, не требующий от домашнего мастера высокой квалификации. Главное - не побояться открыть в себе дизайнера и найти оригинальные и привлекательные решения в оформлении стен, пола и потолков.

Автор: Волокитина Юлия

www.eremont.ru

Что такое косметический ремонт

Что такое косметический ремонт

Что такое косметический ремонт?

Косметический ремонт – самый простой и быстрый способ вернуть квартире уют и привлекательность. Обновление помещения ограничивается заменой отделочных покрытий пола, стен и потолка.

Более масштабный ремонт называется капитальным. Сюда входят: перепланировка (снос и возведение межкомнатных перегородок), замена сантехники, электрики, окон и дверей.

Последовательность косметического ремонта укладывается в три этапа:

  • демонтаж старых отделочных материалов;
  • подготовка очищенной поверхности к обновлению;
  • монтаж нового покрытия.

Давайте рассмотрим их более детально для того чтобы лучше представлять предстоящий фронт работы.

Удаление старых материалов

На первом этапе помещение освобождается от мебели. В квартирах косметический ремонт чаще всего осуществляется постепенно. Вначале обновляется одна комната, затем другая. Все это время мебель кочует с места на место.

Если замена напольных покрытий не предусмотрена, часть мебели сдвигается в центр помещения и накрывается целлофаном или тканью. Так удобно поступать с тяжелыми предметами: шкафами, сервантами, диванами. В этом случае отпадает необходимость перетаскивать их из комнаты в комнату.

После выноса мебели снимаются отслужившие свой век отделочные материалы. Быстрее всего освобождается пол. К примеру, линолеум скатывается в рулон в течение нескольких минут. Ламинат разбирается на отдельные панели в течение получаса. Демонтаж паркетного настила также не требует особых усилий.

Удаление старых материалов

Покрытия на стенах держатся прочнее, но и с ними вполне реально справится в течение одного рабочего дня.

Чаще всего вертикальные поверхности в квартирах облагорожены обоями или водоэмульсионной краской. Несмотря на различия, эти материалы удаляются схожим способом. Участок стены обрабатывается ворсистым валиком, смоченным в теплой воде, а затем в дело вступает малярный шпатель. Острой металлической частью покрытие счищается с поверхности.

Масляная краска сцепляется с основой прочнее. В целях экономии времени и усилий ее обычно оставляют на своем месте. Если в дальнейшем планируется нанесение шпаклевки, отделочному материалу придают шероховатость крупной наждачной бумагой.

Неудобнее всего освобождать потолок: процесс осложняется необходимостью работать с подмостей. Самые распространенные покрытия – это побелка, обои, пенополистирольная плитка.

Побелка удаляется точно также как и обои. Теплая вода снижает сцепление материала с основой, а шпатель снимает разбухший и частично отслоившийся материал.

Демонтаж пенополистирольных плиток более трудоемок. Само покрытие мягкое и разрушается довольно быстро, но на потолке остаются выпуклые следы клея. Избавиться от них можно с помощью острого металлического предмета. Иногда клей приходится вырубать с потолка буквально по сантиметру.

Подготовка поверхности к обновлению

Подготовить поверхность к ремонту можно двумя способами. Простой заключается в грунтовании пола, стен и потолка. Жидкость укрепляет основу и повышает сцепляемость материалов. Более сложный вариант подразумевает выравнивание стен и потолка шпаклевкой.

Подготовка поверхности к обновлению

Первый способ не занимает много времени. В течение одного часа можно качественно покрыть грунтовкой все помещение. Для работы потребуется малярный валик со средним ворсом, выдвижной (телескопический) удлинитель рукоятки и ванночка для отжима грунтовки.

Шпаклевание поверхностей осуществляется в несколько приемов. Вначале стены или потолок грунтуются. Затем их покрывают первым слоем шпаклевки. После высыхания с него счищают лишнее наждачной бумагой, после чего наносится финишный слой шпаклевки. Когда он высыхает, зачистка и грунтование повторяются.

Данную работу можно облегчить за счет незначительного снижения качества. Некоторые владельцы квартир ограничиваются одним выравнивающим слоем вместо двух. Такой прием уместен в том случае, если поверхность отделывается плотными материалами. Например, текстурными обоями.

Монтаж нового покрытия

Многоуровневые натяжные потолки, пол из кафельной плитки, стены, отделанные декоративной штукатуркой – все это выходит за рамки обыкновенного косметического ремонта.

Здесь подбираются более простые и традиционные решения. Для потолка и стен – это либо обои, либо краска. Пол покрывается линолеумом, ламинатом, реже паркетной доской.

Все эти способы вполне могут быть реализованы на практике своими собственными руками, без привлечения специалистов. Все что потребуется – это внимательность и аккуратность.

Наклейка обоев заключается в нанесении клея на потолок или стены и последующем разравнивании полотна.

Монтаж нового покрытия

Покраска – в обработке поверхности жидким отделочным материалом с помощью валика или кисточки.

Настил линолеума состоит в раскатывании рулона по полу и его прирезке по месту.

Ламинат и паркетная доска собираются по принципу пазла за счет специальной замковой системы.

Помимо обновления покрытий на данном этапе выполняются более мелкие задачи: устанавливаются напольные и потолочные плинтуса, монтируются полки и картины, заменяются сломанные розетки.

Косметические работы – отличный способ освежить квартиру в короткие сроки и с минимальными финансовыми вложениями. Если вам требуется что-то большее, задумайтесь над кардинальным обновлением помещения с помощью капитального ремонта.

pimpmyhouse.ru

Что такое косметический ремонт и что в него входит?

Что такое косметический ремонт?

Косметический ремонт — это, особый вид ремонта, при котором не затрагиваются несущие элемента строения и не выполняются демонтажные работы, связанные с этим. В целом, косметический ремонт носит «дизайнерский уклон», целью которого, является обновление устаревшего интерьера и зрительное преображение помещения в лучшую сторону.

Следует знать, что существуют различные виды ремонта. Так вот, косметический ремонт, занимает чуть ли не лидирующие позиции среди всех. Во многом это связано с простотой выполнения ремонтных работ, а также с отсутствием необходимости, что-либо кардинально менять в планировке дома. Именно о том, что такое косметический ремонт, а также о том, какие работы входят в его выполнение, будет рассказано в этой статье строительного журнала samastroyka.ru.

Что такое косметический ремонт

Косметический ремонт — это такой вид ремонта, в перечне работ которого, отсутствует демонтаж перегородок, перенос дверей и вообще, отсутствие каких-либо серьёзных кардинальных изменений в планировке помещения.

Чаще всего, при выполнении косметического ремонта, осуществляются работы связанные:

  1. Со шпаклевкой и выравниванием стен;
  2. С поклейкой обоев или отделкой стен другими материалами;
  3. С декорированием потолочной поверхности;
  4. С обустройством или заменой напольного покрытия;
  5. С покраской батарей отопления.

При выполнении косметического ремонта, могут быть заменены окна или двери, установлены натяжные или подвесные потолки.

Пожалуй, это самая сложная часть работ, которая может входить в косметический ремонт дома или квартиры.

Этапы косметического ремонта

Рассмотрим основные этапы выполнения косметического ремонта или другими словами — с чего именно начинается косметический ремонт. В первую очередь, косметический ремонт начинается с освобождение комнаты от мебели и вещей, которые будут мешать дальнейшему проведению ремонтных работ.

Следующим этапом при выполнении косметического ремонта, является подготовка стен, пола и потолка к отделке. Это самые пыльные и грязные работы, которые связаны с удалением обоев и демонтажем старого напольного покрытия. После их проведения выполняют дефектовку поверхностей на наличие изъянов, после чего следует этап по устранению дефектов.

Для того чтобы выровнять стены и потолки, чаще всего используют гипсовую шпаклевку или гипсокартонные листы. ГКЛ применяется там, где нужно устранить слишком большие неровности потолочной или стеновой поверхности. На данном этапе, также производится установка или замена окон, а также другие работы, связанные с заменой сантехники и приборов отопления.

Заключительным этапом косметического ремонта, является отделка стен, потолка и пола. Лучше всего, если данные работы будут выполняться в строго определённой последовательности, так, чтобы не испортить ранее выполненную отделку. В первую очередь производятся работы, связанные с ремонтом потолка, затем стен и только после этого, выполняется отделка пола.

Если же нужно нарушить последовательность косметического ремонта, то очень важно предусмотреть и защитить те поверхности, которые были ранее перекрашены или обклеены обоями.

samastroyka.ru


Смотрите также