Чем отличается гигрометр от психрометра


Что такое психрометр?!

Психрометр (от греческого - «холодный» и «мерить») — это специализированный прибор, который предназначается для измерения температуры воздуха и его влажности. Особенно часто применяется в метеорологических измерениях на метеостанциях.

Психрометры, как правило, используются для измерения величины относительной влажности воздуха. Показатели относительной влажности являются важными показателями в различных областях науки и производства. Например, показания влажности воздуха очень важны при использовании весового оборудования для получения точных показателей взвешивания.

Принцип работы и устройство психрометров

Действие любого психрометра основывается на физическом свойстве жидкости, в частности воды, испаряться и возникающих при этом разностей температур, которые показываются сухим и влажным термометрами. Испарение воды со смоченной поверхности, ткани, губки, соединенной с одним из термометров, приводит к потере части энергии, как следствие, снижению температуры жидкости. Это снижение, а точнее сниженную температуру, и регистрирует смоченный термометр.

Простейший психрометр – это, по-сути, два стеклянных термометра (ртутных или спиртовых), один из которых - сухой, а второй - влажный (смоченный), т.е. обернут влажной хлопчатобумажной тканью. Один конец этой ткани опущен в резервуар с водой. Испаряясь, вода охлаждает «влажный» термометр. При этом, чем влажность окружающего воздуха ниже, тем интенсивнее протекает процесс испарения. Таким образом, чем суше воздух, влажность которого определяется, тем ниже будут показания «мокрого» термометра, и тем большей будет разница показаний сухого и влажного термометров.

Завизировав показания сухого и влажного термометров в определенный момент времени, при помощи психрометрической таблицы, поставляемой вместе с психрометром, или специальных формул можно определить относительную, а затем при помощи психрометрической формулы - абсолютную влажность воздуха.

Ниже представлена «психрометрическая формула», которая позволяет определить упругость водного пара по показаниям сухого и влажного термометров.

Где:

е —упругость водного пара находящегося в воздухе (абсолютная влажность воздуха);

Е —максимально возможная упругость водного пара при температуре tс смоченного термометра;

t —температура воздуха;

А —коэффициент, который зависит от устройства термометра и скорости прохождения воздуха возле резервуара термометра;

P —давление воздуха.

В чем отличия гигрометра от психрометра

Помимо психрометров, для измерения влажности воздуха, также, используются гигрометры, принцип работы которых основывается на изменениях физико-химических свойств различных веществ при изменении влажности окружающей среды. Наибольшее распространение получили емкостные, оптические, резистивные и термисторные гигрометры.

Именно принципом работы и отличаются гигрометр от психрометра. Психрометр - более простое устройство, поэтому он более защищен от различных посторонних воздействий и, как следствие, более надежен. В пользовательских инструкциях многих конструкций гигрометров указано, что необходимо периодически проверять показания гигрометра по психрометру.

Однако, в то же время, гигрометры более функциональны. Некоторые модели гигрометров способны измерять влажность не только воздуха, но и твердых тел. К примеру, используя емкостный гигрометр можно измерить влажность таблеток.

Виды психрометров

По большом счету, различают три вида психрометров:

- Стационарный (станционный),

- Аспирационный,

- Дистанционный.

Стационарный психрометр

Рисунок 1.

Стационарный психрометр (психрометр Августа) – это тот самый, «классический» психрометр, описанный выше. Состоит стационарный психрометр из двух термометров, которые закреплены на специальном штативе и помещены в метеорологическую будку. Резервуар одного из них обвязан кусочком батиста, конец которого помещен в стаканчик с водой, для обеспечения свободного поступления воды к резервуару. Сама будка (метеорологическая будка Селянинова) устроена таким образом, что в ней обеспечивается свободный обмен воздуха. Основной недостаток стационарных психрометров заключается в том, что показания смоченного термометра зависят от скорости воздушного потока в будке. Преимущество же стационарного психрометра заключается в его простоте и удобстве обслуживания. Схему психрометра Августа можно увидеть на рисунке 1. Самым простым психрометром является психрометр-гигрометр серии «ВИТ»: ВИТ-1, ВИТ-2 и ВИТ-3.

Аспирационный психрометр

Рисунок 2.

Аспирационный психрометр (психрометр Асмана) является более сложным прибором. Термометры в данном психрометре помещены в специальный корпус, который служит для них защитой от повреждений и теплового воздействия окружающих предметов. Обдув термометров производится при помощи специального вентилятора, называемого аспиратором, с постоянной скоростью около 2 м/сек. Аспирационный психрометр - наиболее точный и надежный прибор для измерения температуры и влажности воздуха при положительных температурах окружающей среды.

Общим, для аспирационного и стационарного психрометров является то, что оба они построены на базе ртутно-стеклянных термометров, что и определяет их общий недостаток - хрупкость, а также невозможность проведения контроля дистанционно. Примером данного вида психрометров могут служить модели психрометров М-34М и МВ-4-2М.

Дистанционный психрометр

Рисунок 3.

Дистанционный психрометр – это уже промышленный психрометр, в котором для измерения влажности воздуха используются различные термометры сопротивления, а также термопары и термисторы. Основные типы таких приборов: манометрические и электрические психрометры. Тут все зависит от типа используемого термометра.

В манометрическом психрометре, как следует из названия, обычно используются либо двухканальный манометрический термометр, либо два одноканальных, где один из термобаллонов снабжен системой увлажнения.

Более широкое распространение получили психрометры, в которых используются термометры сопротивления, термопары, термисторы. Однако, также как и в других психрометрах, обязательным условием для надежной работы и точности показаний является использование сухого и увлажненного преобразователей и датчиков температуры. Хорошим примером электронного психрометра, в качестве датчиков температуры «сухого» и «влажного» термометров использующего кремниевые транзисторы является модель ПТ-1.

www.xn--80aicmxhn.xn--p1ai

чем отличаются гигрометр от психрометра???

Гигрометр — измерительный прибор для определения влажности воздуха. Существует несколько типов гигрометров, действие которых основано на различных принципах: весовой, волосной, плёночный и прочих. Психрометр (греч. psychrós — холодный) — прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. Простейший психрометр состоит из двух независимых термодатчиков, один из которых используется как сухой термометр, а другой — как влажный. Влажный термодатчик обернут хлопчатобумажной тканью, которая обмакнута в сосуде с водой. Благодаря протекающему воздушному потоку и, вследствие этого, испарению, поверхность увлажнённого термодатчика охлаждается. Одновременно измеряется температура окружающего воздуха с помощью второго термодатчика (температура сухого термометра) . Полученная таким образом разность температур является мерой находящейся в воздухе относительной влажности, которую можно показать с помощью микропроцессорного показывающего, регулирующего или регистрирующего прибора с соответствующими датчику входами. Для дополнительного измерения, например, комнатной температуры, в психрометр часто встраивают третий термометр. ГИГО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХРО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

other.ques.ru

Что такое гигрометр

Что такое гигрометр

Гигрометр представляет собой измерительный прибор, который используется для определения влажности воздуха в окружающей среде. Уровень влажности воздуха – важный показатель, так как от него во многом зависит самочувствие человека.
  • Содержание:
  • Виды гигрометров
  • Гигрометр конденсационный
  • Гигрометр механический
  • Гигрометр электронный
  • Принцип работы

Особенно чувствительными к нему являются метеозависимые люди, а также те, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмой. Да и при повышенной сухости воздуха даже абсолютно здоровые люди склонны ощущать дискомфорт, сонливость, сухость кожных покровов, сопровождающуюся зудом, раздражением.

Довольно часто сухость воздуха провоцирует развитие различных заболеваний дыхательной системы, начиная от банальных ОРВ и ОРЗ и заканчивая бронхитами и даже воспалением легких.

Гигрометр не менее важен и для нормального функционирования некоторых предприятий, так как повышенная или пониженная влажность воздуха может значительно влиять на сохранность их продукции. Поэтому он нужен как для использования в быту, так и на производстве.

Виды гигрометров

Гигрометр – это прибор, который появился относительно давно. Как любое устройство, он за период своего существования неоднократно усовершенствовался, пройдя путь от простого конденсационного до высокосложного электронного устройства.

Гигрометр конденсационный

Этот прибор имеет самое простое устройство среди всех существующих на сегодняшний день таких приборов. Он измеряет влажность воздуха, конечно, не с такой точностью, как электронный прибор, однако вполне может быть использован для бытового применения.

Принцип его работы основывается на применении металлического зеркала, температура которого напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Пользоваться таким прибором очень просто. Он начинает свою работу в тот момент, когда на поверхности зеркала образуются либо капельки влаги, либо кристаллики льда. В момент образования конденсата начинает работать термометр, определяющий температуру зеркала. Таким образом, в основе измерения влажности этим прибором лежит температурная разность зеркала.

Гигрометр механический

В основе измерения влажности этим прибором лежит способность человеческого либо синтетического волоса изменять свою длину при изменении концентрации влаги в воздухе. Принцип его работы достаточно прост. Человеческий либо синтетический волос, который натянут на специальную рамку, имеет определенную длину.

А в результате изменения влажности изменяется и его длина, он начинает толкать стрелку, двигающуюся вдоль шкалы. Стрелка передвигается по шкале, показывая влажность воздуха на данный момент.

Такой гигрометр идеально подходит для измерения в бытовых и промышленных целях в том случае, если нет необходимости в получении максимально точных данных. Гигрометр стабильно функционирует в достаточно широком диапазоне и относительно точно показывает влажность воздуха.

Существенным его недостатком является то, что прибор очень чувствителен не только к резким ударам или встряскам, но и к изменениям положения в пространстве, такое явление легко объясняется ювелирностью его устройства.

Гигрометр электронный

Принцип работы и измерения влажности воздуха этого устройства основывается на изменении концентрации электролита, который покрывает собой любой электроизоляционный материал (пластмассу или стекло). Существуют приборы, обладающие автоматическим подогревом, измерения которых привязаны к точке росы.

Чаще всего точка росы измеряется над концентрированным раствором хлорида лития, который по своей сути является достаточно чувствительным к любым изменениям влажности. Для максимального удобства такой гигрометр может дополнительно оборудоваться термометром, что очень удобно.

Основной особенностью этого прибора является высокая точность измерения, которую не могут обеспечить другие виды этого устройства.

Еще одним неоспоримым преимуществом этого вида является возможность обеспечения получения стабильно точного измерения влажности вне зависимости от температуры окружающей среды и очень низкий процент погрешности.

На самом деле принцип работы всех приборов для измерения влажности воздуха не отличается чрезмерной сложностью и основывается на физических и химических особенностях вещей.

Сегодня некоторые путают гигрометр с психрометром, так как не знают, чем один прибор отличается от другого. Давайте с вами более подробно разберемся, чем гигрометр от психрометра отличается в действительности. Следует заметить, что как гигрометр, так и психрометр – это приборы, использующиеся для измерения влажности воздуха.

Принцип работы

При снижении влажности воздуха увеличивается скорость испарения влаги, вызывающая в свою очередь охлаждение и конденсирование, что способствует снижению температуры объекта, чего не происходит при повышении этого параметра. В основе измерения этого параметра при помощи психрометра лежит разность температуры воздуха и влажного объекта.

Поэтому при возникновении спора на предмет отличия между гигрометром и психрометром можно дать только один ответ: устройством. Однако при этом гигрометры и психрометры – это приборы для определения одного и того же параметра, но имеющие разную конструкцию.

Гигрометры и психрометры сегодня пользуются достаточно высокой популярностью среди потребителей. Следует заметить, что единица измерения влажности воздуха как в гидрометрах, так и в психрометрах выражается в процентном соотношении показания уровня влаги.

Гигрометр – это важный измерительный прибор, использование которого поможет сделать ваше жилье более удобным и комфортным в плане доведения влажности воздуха до максимально комфортных показателей.

Это может пригодиться:

http://youspec.ru

legkoe-delo.ru

Гигрометр психрометрический - что за прибор? :

Существует достаточно большое количество разнообразных приборов для измерения каких-то величин. Многие из них применяются для того, чтобы осуществлять контроль за состоянием воздушной атмосферы в помещении. Гигрометр психрометрический – это прибор, служащий для того, чтобы измерять относительную влажность воздуха и температуру в помещении с высокой точностью. Есть разные модели, которые имеют свои плюсы и минусы. Одним из популярных является гигрометр психрометрический ВИТ-2.

Назначение модели

Данную модель лучше всего использовать в тех случаях, когда температура в том месте, где устанавливается прибор, на протяжении всего периода измерений, касающихся относительной влажности, не будет снижаться ниже 15 градусов в холодный период и не будет превышать 40 градусов летом.

Применение гигрометра

Прибор применяется для того, чтобы измерять относительную влажность воздуха и температуру в таких помещениях, как материальные комнаты, склады, теплицы, птицефермы, шелковичные хозяйства. Данный прибор можно увидеть в больницах, музеях, овощехранилищах и погребах, общественных местах. Там, где необходимо строго контролировать относительную влажность, гигрометр психрометрический просто незаменим.

Диапазоны измерения

Температурный диапазон сухого термометра колеблется от 15 до 40 градусов по Цельсию.

Относительная влажность измеряется в зависимости от температуры. Диапазон ее измерения таков:

  • При температуре 26-40 градусов – от 20 до 90 процентов.
  • При температуре 23-26 градусов – от 40 до 90 процентов.
  • При температуре 20-23 градуса – от 54 до 90 процентов.

Термометрической жидкостью, которая заливается в гигрометр психрометрический, является толуол.

Цена одного деления составляет две десятые градуса. Межповерочный интервал составляет два года. Каждый прибор должен находиться в индивидуальной коробке, а при транспортировке располагаться строго вертикально. Особенно это касается холодного времени года.

Инструкция по гигрометру психрометрическому и его конструкция

Имеется пластмассовое основание, на котором закрепляется пара термометров, а также питатель из стекла, шкала температур и психрометрическая таблица. Один термометр всегда остается сухим, а у второго капилляр влажный. Утолщенная часть капилляра, относящегося к влажному термометру, содержит весь основной объем жидкости, реагирующей на температурные измерения. Это не ртуть, а толуол, который вполне безобиден. Утолщение это помещается в специальный тканевый трубчатый фитиль, хорошо впитывающий воду, второй конец которого на несколько сантиметров помещен в открытый конец стеклянной изогнутой трубки, называемой питателем. В ней находится дистиллированная вода. Таким образом, весь фильтр становится влажным, и из-за циркуляции воздуха происходит испарение воды, а колба капилляра охлаждается.

Все это приводит к тому, что показания влажного и сухого термометров отличаются друг от друга. Это и есть ключевой момент для измерения относительной влажности воздуха в помещении. Теперь остается лишь считать показания с термометра сухого, а затем определить разницу между показаниями обоих приборов. Относительную влажность можно посмотреть в таблице, прикрепленной к корпусу гигрометра. Она находится на пересечении показателей температуры термометров.

Скорость движения воздуха в помещении в моменты измерения относительной влажности при помощи гигрометра не должна быть выше одного метра в секунду. В противном случае разница показаний двух термометров будет большой, и по таблице будет получено заниженное значение влажности воздуха.

www.syl.ru


Смотрите также