Балкон в стиле прованс


Балконы в стиле Прованс

Балкон и лоджия в стиле прованс – уютный уголок южной Франции в вашей городской квартире. Лаконичность форм и удобство интерьера создают обстановку для релакса.

Теплый край лавандовых полей и виноградников, залитых солнцем, вдохновлял художников и поэтов многих поколений. Вышедший за рамки художественных картин, стиль прованс получил популярность в различных странах. Воссоздать уголок солнечной Франции можно не только в загородном доме, но и в городской квартире и даже на лоджии или балконе.

Материалы для оформления лоджии и балкона

Стиль прованс – это натуральность и состаренность в оформлении помещения, все то, что создают уют. Практичность и основательность, присущая французской глубинке, легли в основу одного из самых естественных стилей европейского кантри. Первое впечатление создает цветовая гамма — теплые размытые оттенки без контрастных сочетаний:

  • оливковый;
  • фисташковый;
  • светлые тона серого;
  • лавандовый;
  • белый;
  • теплые молочные и бежевые тона;
  • светло-голубой;
  • бледно-розовый;
  • светлые сиреневые цвета;
  • терракотовый.

Здесь нет едких и очень ярких цветов, а только спокойные и комфортные. Для ярких акцентов, если того требует дизайнерская задумка, подойдет синий или желтый цвет.

Стены для стильной лоджии

Для оформления стен может быть использована декоративная штукатурка, небрежные мазки которой выглядят очень колоритно. Или может быть применен декоративный камень. Обшивка деревянными панелями и оклейка обоями с неброским рисунком в полоску или флористической тематики, подойдет для оформления стен, если лоджия в стиле прованс отапливаемая.

Пол – натуральность и естественность

Для пола лоджии и балкона в стиле провинциальной южной Франции могут быть применены такие материалы:

  • камень;
  • плитка, имитирующая состаренный камень;
  • дерево;
  • комбинация нескольких материалов, например, дерева и островка с насыпанной галькой, где будут установлены большие цветочные горшки и кадки с крупными растениями.

Потолок в стиле прованс

Оформление потолка лоджии и балкона не должно содержать пластиковых подвесных конструкций. Здесь будут к месту:

  • деревянные балки, сделанные нарочито грубо;
  • штукатурка;
  • деревянная вагонка.

Для оформления потолка в этом стиле неприемлем пластиковый подвесной потолок со встроенным освещением. Только натуральное оформление – покраска по рельефной штукатурке может быть подходящим вариантом. Если нет возможности использовать дерево. Если применяется в оформлении открытых лоджий и балконов массив дерева, его следует подвергнуть предварительной обработке для придания стойкости к внешним факторам.

Текстиль

Только натуральные ткани в декоре: хлопок, лен, смесовые материалы. Стиль не допускает синтетических переливающихся текстур и ярких цветов. Классический стиль оформления окна лоджии возможен даже совсем без текстиля, притеняющего от яркого света. Но для залитых ярким летним солнцем оконных проемов можно использовать в размытых пастельных оттенках занавески из натуральных материалов. В качестве декора могут быть невесомые оборки, кисти и подвязка полотнищ декоративными шнурами. Немаловажна роль текстиля в оформлении мягкой мебели, где упор делается на те же натуральные материалы, легкую помятость и непринужденность.

Балконная мебель в стиле прованс

Стиль, который любит много солнца, воздуха и простора не требует большого количества мебели. К тому же все предметы интерьера должны быть простыми, без вычурности. Для уюта можно выбрать что-нибудь из таких вариантов:

  • стол;
  • диван;
  • набор стульев;
  • скамейка;
  • стулья-кресла с подлокотниками;
  • полки;
  • небольшой комод.

Стол должен быть со столешницей круглой или квадратной формы. Он может быть различной высоты: традиционный высокий или совсем низкий, за которым приятно выпить чашечку кофе или почитать книжку.

Полки могут использоваться для книг, размещения цветочных горшков и небольших сувениров. Предметы мебели должны сочетаться между собой формой деталей, цветом, нюансами исполнения. Если места совсем мало, то мебель может быть деревянная раскладывающаяся. Но не пластиковая и не хромированная.

Потертость и состаренность поверхностей подчеркивается структурой дерева. Обивка мягкой мебели может иметь легкую помятость светлых, как бы выцветших, обивочных тканей грубоватого переплетения нитей.

Функциональность и изящество провинциальной южной Франции сочетаются в такой мебели:

  • деревянная;
  • плетенная;
  • кованая.

Причем в одном предмете мебели могут сочетаться различные материалы. Например, дерево и ковка. Для удобства и комфорта диваны и кресла могут быть оформлены дополнительными мягкими сидениями и подушками и накидками светлых оттенков.

Атмосферность и стильность лоджии в стиле прованс придает именно текстильное оформление. Подушки не только выполняются из натуральных материалов, но и могут быть декорированы вышивкой, например, букетиками лаванды, кружевом и оборками. Обивка мебели допускается в спокойных тонах природных оттенков, сочетающихся между собой и с декоративными подушками.

Аксессуары и модные дополнения для подчеркивания стиля

Главный аксессуар и показатель стиля прованс, наряду с натуральными материалами, это цветы. Для вьющихся растений могут быть натянуты веревки или сооружены лесенки. Допустимы кованые подставки, которые могут быть напольные, настенные или подвесные. В напольных кадках могут быть кипарисы и другие крупные растения. Вьющийся плющ, лаванда в цветочных горшках, вереск, герань, фиалки и т.д. Если выбрать для оформления цветы синего, фиолетового и сиреневого цвета, то стиль будет максимально приближен к прованскому. Живые цветы можно дополнить букетами сухоцветов, расставленных на балконе.

Открытый балкон в стиле прованс и лоджия могут иметь заграждения из комбинации камня и кованого металлического кружева, которое очень хорошо гармонирует с кованой мебелью. Строгость материалов мебели смягчает текстиль. Вязаные салфетки на столе, плетеные коврики на полу и подушки создают ощущение уюта и расслабленности. Грубое переплетение нитей придает декоративность и фактурность текстильным предметам оформления. Простота и естественность в каждой детали декора окружает комфортом.

В качестве колоритного декора хорошо подойдут плетеные корзины, глиняные горшки, деревянные или кованые полки, старинные подсвечники и осветительные приборы стилизованные под старину. Они могут быть сделанными грубо, с потертостями.

В качестве аксессуаров в стиле прованс хорошо будут выглядеть поделки, ручная вышивка, декупаж и кракелюр поверхностей.

Даже небольшая площадь балкона и лоджии позволят реализовать стиль прованс. Лаконичный и комфортный, он создан для отдыха, расслабления и восстановления сил. В такое место хочется возвращаться, чтобы проводить время в единении с природой.

Перейти в каталог Кованной мебели

vashprovans.ru

Дизайн балкона в стиле прованс

Рубрики: Балкон, Прованс

Прованс – весьма привлекательное и чарующее место во Франции. Красота природы, изысканность и в то же время простота стиля способны умиротворить каждого. Заросли виноградной лозы, необъятные поля ароматной лаванды и дух единения с природой привлекают внимание почитателей стиля прованс. Как оформить балкон, подарив ему нотки прованса, чтобы проводить время на нем было приятно и комфортно?

Стены

Оформление стен балкона зависит от того, закрытый он или открытый. Для закрытых балконов подойдут обои с изображением нежных цветов, гор или вовсе без рисунка. Другие методы оформления стен можно использовать для обоих типов балконов, поскольку они более или менее стойки к погодным условиям.

Декорировать стены можно с помощью фактурной штукатурки белого или мягких пастельных цветов.

Очень гармонично будет выглядеть стена балкона из природного камня. Несмотря на кажущуюся грубость материала, такое решение добавит уюта и сделает интерьер более природным и натуральным.

Также стены можно просто покрасить акриловой краской или нанести художественную роспись в виде нежнейших цветов, лаванды или винограда.

Пол

Желательно сделать пол деревянным или в виде каменных плиток. Можно отдать предпочтение плитке, имитирующей каменный пол или сделать ровную поверхность из деревянных досок. Наиболее удачный цвет – терракотовый.

Потолок

Потолок должен быть только деревянным. Идеально, если он будет имитировать потолок в деревенском домике из досок и балок. Любые ненатуральные материалы здесь неуместны. Вам придется отказаться от подвесных или натяжных потолков.

Цвета

Оформление балкона в прованском стиле непременно предполагает спокойный неброский дизайн. Этот стиль неплохо гармонирует с винтажным дизайном – в оформлении помещения в стиле прованс весьма уместными будут старинные интересные предметы интерьера, а также основные винтажные цвета: белый, кремовый, бледно-голубой и светло-розовый.

Декор в стиле прованс предполагает наличие мягких природных натуральных цветов в оформлении и категорически отрицает яркие контрастные тона. Для оформления «прованского» балкона можно отдать предпочтение белому цвету, а также его вариантам в виде сильно выгоревших или выцветших других цветов. Кроме того, хорошо подойдет цвет морской волны, лаванды, охры, терракотовый, мягкие оттенки зеленого цвета – оливковый или фисташковый.

Избегайте концентрации одного цвета в интерьере. Лучше всего выбрать один из указанных оттенков и сочетать его с белым. Так вы наверняка добьетесь нужного эффекта

Материалы

Прованс категорически не приемлет ничего искусственного. Только натуральные материалы, которые будут напоминать о природе, найдут свое применение здесь. Забудьте о пластике, синтетике и других искусственных материалах. Окружите себя декором, в котором будут дерево, камень, стекло, металл и натуральные ткани.

Занавески

Используйте легкие, летящие, еле заметные занавески из натуральных тканей, которые защитят вас от яркого солнца и летнего зноя. Они должны быть максимально простыми. Не переборщите с украшениями для них.

Мебель

Особое место на балконе в стиле прованс займет деревянный или кованый столик, удобное изящное кресло (возможно, кресло-качалка), небольшой комод, кованые подставки для цветов. На балконе можно расположить уютный диван с обивкой изо льна или хлопка, а также со множеством подушек из той же ткани. Обивку можно выбрать в полоску или с изображением цветов.

На стенах можно разместить деревянные полки, окрашенные в белый цвет, а на них поставить горшки с цветами.

Детали

То, без чего категорически нельзя представить себе балкон в стиле прованс, – это, безусловно, живые цветы. Их должно быть много. Расположить растения можно в специальных подставках на стенах, в кованых цветочницах на полу, на столе. Особым ароматом балкон наполнит лаванда, а вьющийся плющ непременно украсит стены.

В прованском стиле часто используются вышитые детали, а также разнообразные плетеные предметы интерьера – корзинки, кресла, стулья и т. д.

Балкон, декорированный в стиле прованс, обязательно станет вашим любимым уголком в квартире. Такой дизайн дарит легкость и умиротворение, позволяет отвлечься от забот и отдохнуть в уютной, гармоничной атмосфере.

Просмотры: 5896

Похожие статьи

wergin.ru

Как сделать и оформить балкон в стиле прованс

Свежий воздух, наполненный ароматами моря и лавандовых полей, теплое южное солнце, живописные пейзажи – это ли не мечта любого горожанина, который каждый день сталкивается с шумом, пылью, загазованностью, чья жизнь протекает в вечной спешке и напряжении. Конечно, некоторые из нас могут позволить себе раз в год уехать в отпуск в теплые края, например, в чудесный городок Прованс на юге Франции и насладиться всем великолепием местной природы. Но это так мало! А ведь такой уголок можно легко соорудить у себя дома, оформив балкон в стиле прованс, на котором вы с удовольствием будете проводить свое время.

Содержание

Основные особенности стиля прованс

Прованс переводится с французского языка как «провинция», то есть интерьер в стиле прованс должен передавать особенности размеренной провинциальной жизни в Европе. Поэтому цвет, мебель и другие предметы интерьера должны быть максимально натуральными и простыми.

Проект балкона в стиле прованс

Основой для цветовой палитры этого стиля является природа юга Франции. Это цвета моря и лаванды, а также белый, бежевый, светло-оранжевый, терракотовый, ментоловый. Все эти цвета должны быть в пастельной гамме для создания эффекта выгоревших на солнце поверхностей.

Отделочные материалы

Главное требование к отделочным материалам балкона в стиле прованс – это натуральность. Для стен можно использовать облицовочные деревянные доски, окрасив их в нужный цвет. Но, учитывая то, что речь идет об отделке балкона, подвергающемуся перепадам температур и повышенной влажности, мы советуем использовать более прочные материалы. Это может быть декоративная штукатурка, причем наносить ее можно специально небрежно. Хорошим вариантом будет использование плитки, имитирующей кирпичную кладку или натуральный камень.

Лоджия в стиле прованс

Для отделки пола, конечно же, не подойдут ни ламинат, ни линолеум, ни ковролин. Можно положить керамогранитную плитку. Это практично, красиво и вполне соответствует прованскому стилю. Не забудьте остеклить и утеплить балкон, если хотите пользоваться им круглый год. Тогда вам не будут страшны ни дождь, ни снег, ни ветер, ни мороз. На современном рынке строительных материалов можно выбрать раму на любой вкус и кошелек.

Аксессуары и мебель в стиле прованс

Если вы решили поставить на балконе диванчик или кресло, то выбирайте обивку для них из натуральных тканей, таких как выбеленный лен, ситец с цветочным или растительным орнаментом, реже используется полоска. Наличие интерьерных подушек добавит помещению уюта. Если же площадь вашего балкона или лоджии не позволяет разместить там диван, то отлично подойдет и плетеное кресло, также характерное для выбранного стиля. Изящный журнальный столик под старину станет удачным дополнением интерьера. Вообще, стиль прованс очень удобен тем, что под него совсем не обязательно покупать новую мебель. Сюда подойдет любая мебель, будь то старый бабушкин комод, книжная полка, лавка или что-то еще. Главное, чтобы ее фактура имитировала натуральное дерево. Достаточно просто покрасить эту мебель белой краской, и она превратится в стильный предмет интерьера. Если же мебель у вас новая, то ее желательно искусственно состарить или выполнить в технике декупаж. Помните только, что на балконе в прованском стиле не должно быть никаких шкафов-купе, а также никелированных, хромированных и стеклянных поверхностей.

Французский балкон в стиле прованс

Стоит уделить внимание и освещению балкона. Света должно быть много, поэтому установите торшеры или настольные светильники, абажуры которых могут быть выполнены из ткани в цветочек или светлых однотонных тканей.

Подчеркнуть изысканность французского стиля помогут изящные плетеные и кованые аксессуары, например, кашпо, рамка для фотографии, вазочки, подсвечники и другие. Можно установить на балконную раму кованые решетки, выкрашенные в белый цвет. Они не только отлично впишутся в интерьер, но и обезопасят вашу квартиру от непрошеных гостей, особенно если вы живете на первом этаже.

Чтобы лоджия или балкон в стиле прованс стали еще уютнее, наполните их интерьер милыми безделушками, которыми могут быть маленькие керамические статуэтки, декоративные салфетки и салфетницы, вязаные крючком коврики и чехлы на подушках. Окна можно украсить ситцевыми занавесками с цветочным орнаментом. Главное, не переусердствуйте и не загромождайте и без того небольшое пространство балкона.

Аксессуары прованс

Ну и последним штрихом станет наличие большого количества растений. Это и комнатные растения в утонченных кашпо, и свежесрезанные букеты в стеклянных или керамических вазах светлых оттенков, и венки на стенах из засушенные цветов. Расположить их можно на подоконниках, деревянных или кованых полках и подставках.

Вот и все! Ваш уютный балкончик в стиле прованс готов. Теперь здесь можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, удобно расположившись попить чаю или почитать любимую книгу, пообщаться с любимыми или просто помечтать.

balkonhelp.ru


Смотрите также